La despensa de los humildes

TERESA ROLDÁN
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Más de 15.000 albacetenses se beneficiarán de la segunda fase del Plan de Ayuda a Personas Desfavorecidas con los cerca de 270.000 kilogramos de alimentos entregados por el Ministerio de Agricultura con cargo al FEGA

Pozuelo visita el local donde Cruz Roja tiene los alimentos del FEGA. - Foto: Subdelegación

Con motivo de la llegada de la segunda fase del plan de ayuda alimentaria para los más necesitados del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,  y que cuenta con financiación exclusiva del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), el subdelegado del Gobierno en Albacete, Federico Pozuelo, visitó  las instalaciones de Cruz Roja de la provincia, situadas en el polígono Campollano, donde estuvo acompañado del secretario provincial de la institución, Germán Nielfa, de la presidenta provincial, Emilia Lara, y de la coordinadora provincial, Eva Callejas.

Este segundo envío se distribuye a partes iguales entre Cruz Roja y el Banco de Alimentos de Albacete, cuyos voluntarios ya han iniciado esta semana las tareas de reparto, según informó el presidente de esta organización, José Antonio García, que recordó que  la institución que dirige se ocupa de la distribución de 135.000 kilos de alimentos de la Unión Europea a 104 instituciones benéficas de 36 municipios, que llegarán a un total de 7.937 beneficiarios. Por su parte, Cruz Roja de Albacete hará llevar su parte a 39 entidades de 14 municipios de la provincia, a los que llegarán 135.400 kilogramos, que serán de gran ayuda para 7.767 necesitados.

Fue el pasado mes de julio cuando ambas instituciones recibieron el primer envío del FEGA para poder ayudar a los más necesitados de la provincia.

Entre los alimentos que están distribuyendo tanto voluntarios de Cruz Roja como del Banco de Alimentos a las entidades acreditadas para hacerlas llegar a su vez a las personas más desfavorecidos figura arroz, galletas, leche UHT, pasta alimenticia, tomate frito en conserva, lentejas, leche de continuación y potitos y judías verdes en conserva.

En su visita a las instalaciones de Cruz Roja, Federico Pozuelo mostró su agradecimiento a los voluntarios por su importante e imprescindible labor, «que de manera altruista y desinteresada colaboran y trabajan todos los días en estas asociaciones, en la tarea de reparto a las distintas entidades sociales beneficiarias de este Plan, haciendo posible que con su esfuerzo, dedicación y entrega que los alimentos puedan llegar a las personas más necesitadas en situación de dependencia social y/o económica».

<B>9.000 ENTIDADES.</B> El Gobierno de España ha aportado 40 millones de euros para dar continuidad al programa en 2014, por su enorme importancia para toda la sociedad española, lo que permitirá la atención de un total de más de dos millones de personas necesitadas en toda España, «algo que demuestra el compromiso de nuestra nación para seguir desarrollando actuaciones de distribución de ayuda alimentaria a los más desfavorecidos, en el marco de la Unión Europea».

El plan ha distribuido los alimentos en esta fase, entre todas las provincias españolas, a más de 9.000 entidades sociales llegando a más de 2.000.000 de personas en todo el territorio nacional cuya situación económica o familiar de necesidad les impide adquirir alimentos de forma regular, repartiendo un total de 34 millones de kilos de alimentos, que junto con los más de 15 millones de la primera fase suponen casi 50 millones de kilos los que se han distribuido en el Plan 2014.

A partir de ahora las entidades que prestan ayuda primaria a las personas afectadas por la crisis quedan a la espera de ver cuántos envíos se distribuirán en 2015. Mientras tanto entidades como el Banco de Alimentos se nutrirán de donaciones y colectas.