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27 de mayo de 2018
SALUD

Los alergólogos avisan del riesgo de sufrir una reacción anafiláctica

TERESA ROLDÁN - viernes, 11 de abril de 2014
Foto de familia de los alergólogos del CHUAy de la representante de la Asociación Española de Pacientes Alérgicos. - Foto: SESCAM
La adrenalina por vía intramuscular es el tratamiento más eficaz para combatir la anafilaxia y evitar males mayores, ya que esta patología, por su rápida instauración, puede ser letal

Con motivo de la Semana Mundial de la Alergia, los especialistas del Servicio de Alergología del Área Integrada de Albacete se han sumado a la campaña que ha lanzado la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica para advertir de los peligros que pueden surgir ante una reacción anafiláctica.
La anafilaxia es la reacción alérgica más grave, ya que puede llegar a comprometer la vida del paciente y al tiempo es la forma de alergia más desconocida. A esto se le suma la dificultad en su diagnóstico, ya que no existen unos signos definidos, y la repercusión social que tiene
Por ello, los alergólogos del CHUA pusieron  de relieve la importancia de reconocer los síntomas de esta reacción alérgica, «ya que una rápida actuación puede salvar la vida de quien la sufre».
Además, el jefe de servicio de Alergología del Área Integrada de Albacete, Miguel Torrecillas, subrayó que se debe sospechar de anafilaxia cuando aparece en un corto período de tiempo, y de manera aguda, con síntomas cutáneos como urticaria e hinchazón, junto con la afectación de los sistemas respiratorio, circulatorio o digestivo.
Entre las causas alimentarias desencadenantes de esta manifestación alérgica están los frutos secos, el pescado, el marisco, los productos lácteos y los huevos. Asimismo, entre las principales causas no alimentarias se encuentran los medicamentos (antibióticos y antiinflamatorios), el látex, y las picaduras de himenópteros como abejas y avispas. A este respecto, la doctora Paz Flores, residente del servicio de Alergología y responsable de la elaboración de un estudio sobre anafilaxia en alergias alimentarias que le ha llevado a realizar una análisis de esta patología a través de 190 pacientes, afirmó que «la anafilaxia es una enfermedad grave porque es de instauración rápida, porque tiene un pronóstico fatal que puede llevar a la muerte. Siempre afecta cutáneamente, pero también a órganos internos bien respiratorios como digestivos o cardiovasculares, de ahí que la clínica pueda ser variopinta».
 

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