Demuestran que la flor del azafrán también puede servir como alimento

E.F.-Redacción
-

En la producción tradicional de la especia solo se aprovecha el estigma, que es el 10% de la planta, pero el 90% restante también es aprovechable, según una reciente tesis doctoral

Los estigmas son las pequeñas hebras de color rojo situadas en el extremo de la flor. - Foto: Rebeca Serna

Las gentes del campo suelen decir que, del gorrino, se aprovecha todo. Y ahora, la investigadora de la UCLM, Jessica Serrano, sostiene que, del azafrán, también.

El caso es que, hasta ahora, del azafrán, no se aprovechaba más que el 10%, los estigmas que, tras la monda y el tueste, se convertían en el oro amarillo. El resto, iba al cubo de la basura.

Pero, según la tesis doctoral  defendida por Serrano en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de Albacete, el 90% podría aprovecharse, para crear nuevos alimentos o medicamentos.

MÁS INFORMACIÓN EN LA EDICIÓN IMPRESA