Asapa cree que la norma de calidad de la miel se queda corta

E.F
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El presidente de la Asociación Provincial de Agricultores de Albacete, Ricardo Ortega, defiende que hay que detallar las proporciones del producto en el etiquetado, además de la procedencia

Análisis de muestras de miel en laboratorio - Foto: PATRICIA

Las organizaciones de apicultores creen que la última propuesta del Ministerio para mejorar la Norma de Calidad de la Miel vigente se queda corta, pues sólo se centra en detallar el origen del producto pero no aclara otras cuestiones, como las proporciones o el tratamiento que haya recibido antes de llegar a los consumidores.

El  proyecto de Real Decreto por el que se modifica el Real Decreto 1049/2003, de 1 de agosto,  que establece la norma de calidad relativa a la miel, consta en realidad de un sólo artículo, una nueva versión del apartado 5.1.4. El texto propuesto dice que «deberán mencionarse en la etiqueta el país o los países de origen en que la miel haya sido recolectada, en orden decreciente de peso de cada una de las fracciones que la componen».

El presidente de la Asociación Provincial de Apicultores de Albacete (Asapa), Ricardo Ortega, señalaba que «esta información es, en nuestra opinión, insuficiente para que el consumidor, que es quien decide al final, pueda tomar una decisión de compra lo bastante informada; nosotros y, de hecho, todas las organizaciones agrarias, creemos que deben detallarse las  proporciones, los porcentajes de cada miel, además de su procedencia, sería lo mínimo».

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