La DO de Azafrán de la Mancha certifica la cosecha local

G. G.
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Con el certificado, los productores adheridos pueden comercializarlo «con el conocimiento de los compradores de que se trata del mejor del mundo»

Como suele ser habitual en los últimos años, responsables del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha acuden a la localidad con el fin de certificar la producción obtenida en la campaña de el presente año por los agricultores adheridos a dicho consejo en la zona de influencia de la localidad, la de mayor producción de la comarca. Con esta actuación el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán dela Mancha «garantiza la calidad de la producción de oro rojo», que en los últimos años había descendido considerablemente por la escasez de lluvias y la falta de frío en invierno, y que ha mejorado en la actual campaña, según la información facilitada a La Tribuna de Albacete por los agricultores  consultados, «aunque depende de las zonas». Según esas mismas fuentes «la cosecha ha sido superior a la de los dos últimos años», aunque los datos de la DO se darán en las próximas semanas, «cuando se realice la certificación de todas las zonas inscritas en la misma». Ayer estaban citados en el salón de actos del edificio de la antigua Cámara Agraria de Tobarra, alrededor de 40 agricultores, con el fin de que se les certificara la cantidad producida en la  cosecha del presente ejercicio, y colocarles en la bolsa de la propia DO, la contraetiqueta numerada con la que se cierra para evitar la alteración del azafran.