Asaja ve mejorar el precio del vino por la 'mala uva' de Francia e Italia

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La patronal agraria apunta que los problemas de baja graduación y color en las uvas francesas e italianas están animando las exportaciones. Confía en que este repunte acabe con los excedentes

José María Fresneda, responsable regional de Asaja, cifró en 23 millones de hectolitros la campaña de este año. - Foto: David Pérez

La campaña de la vendimia se cierra estos días con una producción de entre 22 y 23 millones de hectolitros en toda la región, en torno a un 25 por ciento menos que el año pasado. Y termina con una ligera recuperación en los precios del vino, sobre todo del tinto.

Así lo avanzó ayer el secretario general de Asaja, José María Fresneda, que achaca este ligero repunte del precio a la «excelente» calidad de la producción y, sobre todo, a los problemas que han surgido en Francia e Italia por la mala climatología. Y es que, la baja graduación y el «poco color» de las uvas francesas e italianas está animando las exportaciones.

Como apuntó Fresneda, «están empezando a comprar aquí», «necesitan vino y mosto para aumentar la graduación y el color de sus caldos».

En este sentido, avanzó ya una importante caída en las existencias del vino en la comunidad -el gran problema del último año- y estimó que de seguir así las cosas la próxima campaña podría comenzar con «existencias cero».

No obstante, Fresneda reiteró la necesidad de cambiar el modelo vitivinícola y que lo ocurrido a lo largo del último año «no vuelva a suceder más». Según dijo, «hay que romper los papeles y hacer papeles nuevos».

 A su juicio, es «fundamental» la puesta en marcha de la anunciada intersectororial del vino y, partir de ahí, «iremos viendo».

Además, instó a los diferentes gobiernos (nacional y regional) a cambiar las leyes que «no funcionan» y a aplicar todas las medidas de control disponibles para evitar los abusos de los industriales a la hora de fijar los precios de la uva.

En cuanto a la calidad de los vinos de la región para este año, Fresneda insistió en su excelencia. «Se va a recordar esta campaña durante años». Además, valoró la escasa incidencia de los hongos en la uva este temporada y el hecho de que el granizo y el hielo no se haya cebado con las viñas, salvo en la zona de Madridejos y de parte de la Manchuela.

Por provincias, la caída de la producción ha sido en Albacete y Cuenca, con una reducción del 50 por ciento de lo recogido. En Toledo y Ciudad Real, la caída ha rondado los 23 y el 25 por ciento. No obstante este descenso no es relevante, dado que la pasada campaña fue una de las de mayor producción que se recuerdan.

La comarca de Mondejar, en Guadalajara, ha sido la única de la comunidad que visto crecer su producción este ejercicio. En concreto un 25 por ciento más, según concluye Asaja.

La Agencia de Control de Alimentos se mete a investigar las bodegas

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), un organismo autónomo adscrito al Ministerio de Agricultura, ya ha anunciado su intención de entrar de lleno a investigar la política de precios de las bodegas de la región, tras las quejas presentadas por Asaja. Las multas podrían oscilar entre los 3.000 y los 100.000 euros.

Así lo confirmó ayer el secretario general de la patronal agraria, José María Fresneda, que animó a los agricultores a denunciar las prácticas irregulares del sector industrial. Unas prácticas que, en su mayoría, tienen que ver con la inexistencia de tablas de precios, la falta de contratos o los retrasos en el pago. No hay que olvidar que la uva, como producto perecedero que es, debe de pagarse en un plazo de 30 días.

A juicio de Fresneda, «en el 80% de las bodegas se están cometiendo irregularidades».