Albacete produjo el 55% del azafrán de la región

E.F.
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Lezuza logra el primer puesto de la comunidad autónoma por producción y Alcadozo se hace con la primera posición regional por rendimientos medios

La provincia de Albacete produjo 284,85 kilos de azafrán con Denominación de Origen en 2017, lo que representa el 55% del total de la producción certificada de esta especia en la comunidad autónoma, según datos dados a conocer recientemente por el Consejo Regulador de la DO.Estos datos representan un descenso del 13% de la producción en la provincia albacetense, ya que en 2016 se certificaron 326,09 kilos de acuerdo a la misma fuente. En el conjunto de la comunidad autónoma, el descenso de la producción certificada a lo largo del año 2017 fue del 15%.Esta bajada de la producción viene acompañada de un ligero descenso en el número de productores acogidos a la DO, que pasa en tierras albaceteñas de 121 en 2016 a 118 en 2017. También baja el de parcelas en explotación, de 234 a 226, pero sin embargo aumentan tanto el número de explotaciones, de 297 a 304, y el de superficie cultivada, de 58 a 67 hectáreas, lo que sugiere una leve tendencia a la concentración de las explotaciones.