La lucha contra el fraude en el azafrán desde Albacete atrae la atención de Europa

E.F.
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El programa 'FoodIntegrity' recluta a Manuel Carmona, experto en el análisis de la especia

Rosas del azafrán, con los estigmas que contienen la especia a la vista. - Foto: Rebeca Serna

El investigador Manuel Carmona, de la Cátedra de Química Agrícola de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha entrado a formar parte del proyecto europeo FoodIntegrity  con el que se quiere crear un sistema de alerta temprana para identificar los riesgos del fraude en los alimentos.

Carmona forma parte del equipo de investigación de dicha Cátedra, que ha desarrollado a lo largo de los últimos años métodos analíticos para la determinación de la calidad del azafrán o su caracterízación; para el aislamiento de los compuestos responsables de sus características , o para la puesta a punto de métodos para la determinación de adulteraciones.

Estas líneas de I+D han hecho aportaciones cruciales para el mantenimiento y recuperación del azafrán en La Mancha, que ha estado a punto de desaparecer, a causa de la competencia de azafranes de baja calidad que, en muchas ocasiones. se comercializan como genuino azafrán manchego.

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