Ayna

La Sierra de Albacete quiere aprovechar el gran potencial turístico de su agricultura

E.F. - viernes, 12 de septiembre de 2014
Fotografía de archivo de una feria de productos ecológicos. - Foto: Juan Herrero - EFE
La Asociación para el Desarrollo de Ayna presentó el programa, de tres días de duración, de las I Jornadas de Ecoturismo y Agricultura Familiar que reunirán a expertos de todo el país

La Asociación para el Desarrollo de Ayna dio ayer a conocer el programa oficial de las I Jornadas de Ecoturismo y Agricultura Familiar, que tendrán lugar en esta localidad serrana los próximos días 26, 27 y 28 de este mismo mes.
Estas Jornadas, que cuentan con el apoyo del Grupo de Acción Local de la Sierra del Segura, pretenden llamar la atención sobre la relación de la pequeña agricultura tradicional con los nuevos hábitos de consumo alimentario - en especial los defendidos por el movimiento conocido como slow food- y los nuevos modelos de ocio, en los que se entrelazan el turismo y las prácticas agrícolas y ganaderas respetuosas con el entorno.
En la organización de las jornadas, colaboran la Junta, Globalcaja, el ITAP,  las organizaciones agrarias, el mundo universitario, organizaciones del sector del turismo rural y entidades de sectores como el consumo ecológico o las energías renovables.
«En toda Europa, y cada vez más en España, hay un creciente interés por el consumo responsable de productos alimentarios de calidad, producidos en el ámbito más cercano, el más local, y lo que se pretende con estas jornadas es  dar a conocer las posibilidades de desarrollo que ofrece esta tendencia a comarcas como la de la Sierra del Segura, que tienen un potencial enorme en este campo», explicaba Juan Carlos Tébar, presidente de la Asociación Profesional de Turismo Rural y de Interior, (Intur) y gerente del Hotel Felipe II de la propia Ayna.
El formato de las jornadas, de tres días de duración, es el de una serie de conferencias, centradas en los diferentes aspectos y potencialidades de la agricultura familiar como modelo de desarrollo sostenible, base de industrias agroalimentarias de ámbito local y alto valor añadido y como punto de partida para incorporar el agroturismo a la oferta turística de la comarca serrana.
«En paralelo -señaló Tébar- lo que queremos es que los participantes, que llegan de toda España, conozcan y disfruten de la gran calidad de los productos agrícolas y ganaderos que se producen en nuestros pueblos».

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