Huevos, azafrán y yogures de la región premiados por los Roca

E. Press
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En los Premios a los mejores productos sostenibles y de cercanía de BBVA

Huevos, azafrán y yogures de la región premiados por los Roca

BBVA y los hermanos Roca, propietarios del Celler Can Roca, han premiado a los diez mejores productores sostenibles de España en la tercera edición de estos galardones, que reconocen un modelo de producción que impulsa la sostenibilidad económica, social y medioambiental, y entre los que se encuentran los huevos de Eco granja La Pradera (Toledo), el azafrán de Bealar (Cuenca) o el yogur de cabra de Cantero de Letur (Albacete).

Más de 300 agricultores, ganaderos y productores de alimentos se han presentado en las tres ediciones de esta iniciativa que la entidad bancaria realiza en colaboración con El Celler de Can Roca. El objetivo de estos premios es visibilizar el compromiso de los productores españoles con el desarrollo sostenible, la eficiencia energética y la alimentación saludable, así como acercar a los hogares los productos de proximidad.

En esta convocatoria, los candidatos de Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Cataluña representan más del 60% del total de inscritos, mientras que por sectores las hortalizas y frutas de especies herbáceas, las carnes y los huevos, así como los aceites y las grasas abarcan cerca del 50% de los productos presentados por los agricultores, ganaderos y productores de alimentos.

Los diez mejores productos sostenibles de este año son el aceite de oliva de Luque Ecológico (Córdoba) y de apadrinaunolivo.com (Teruel), la bebida Bíter bio de Sidra Somarroza (Cantabria), los huevos de INEA, Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola, (Valladolid) y de Eco granja La Pradera (Toledo), los cítricos de Organic Citrus (Castellón), el azafrán de Bealar (Cuenca), las setas de Setacor (Córdoba), el yogur de cabra de Cantero de Letur (Albacete) y el calabacín ecológico de BioLitoral de Níjar (Almería).

El director de Pymes de BBVA en España, Alberto Cano, ha subrayado que la "transición hacia modelos más sostenibles es junto a la transformación digital uno de los grandes retos a los que se enfrenta el sector agroalimentario en España y va a jugar un papel muy importante en el crecimiento a largo plazo de pymes y autónomos porque les va a permitir ser más eficientes, competitivas y resilientes".