Los precios de los alimentos frescos apenas se mueven

Ana Martínez
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Lo que más se encareció en la última semana fue la paletilla de cordero, la merluza de pincho y las almejas gallegas

Barómetro del estado de los precios de alimentos frescos en los mercados de abastos de Albacete. - Foto: Juan Carlos Bobadilla

Inapreciable ha sido en la última semana el movimiento de precios de los alimentos frescos más consumidos en los días festivos de Navidad. Tal y como corrobora el barómetro que está realizando La Tribuna de Albacete para analizar el comportamiento de los precios de productos de pescadería, carnicería y frutería, en los últimos siete días apenas se han incrementado y la tónica general media ha sido el mantenimiento de su valor.

La cesta de la compra de los 10 productos escogidos para realizarles un seguimiento semanal tenía la pasada semana un precio total de 150,88 euros, siempre por kilo de cada alimento. Siete días después, la misma cesta de productos frescos tiene un valor de 159,48 euros, lo que representa un aumento medio de un 0,94 por ciento.

Y este ha sido el incremento de precio que han registrado el género que sí se ha encarecido como, por ejemplo, la merluza de pincho, que ha pasado de los 8,80 euros que valía el kilo la semana pasada a los 12,80 euros de ayer, cuatro euros más, exactamente. Con un menor incremento le siguen las almejas gallegas, que en una semana valen tres euros más por kilo, pasando de los 18,9 euros del viernes 26 a los 21,90 euros de precio venta al público que registró ayer, 4 de diciembre, según los datos facilitados por los comerciantes del Mercado de Villacerrada.

Sin embargo, mientras las cigalas de tamaño medio han mantenido su valor en 27 euros el kilo, las gambas frescas, también de tamaño medio, han bajado en 30 céntimos el kilo, un 0,9 por ciento de descenso.

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