El ajo morado de Las Pedroñeras es originario del área delimitada por las localidades de Las Pedroñeras, La Alberca de Záncara, Mota del Cuervo, El Provencio, Santa Mª del Campo Rus y San Clemente, situadas en la provincia de Cuenca, en la comarca natural de la Mancha Baja, aunque se ha extendido a zonas de Albacete, Toledo, Ciudad Real y diversos puntos de la propia Cuenca (en total 225 pueblos), siempre respetando las condiciones de altitud, clima, suelo y riego que permiten mantener las propiedades de estos apreciados bulbos. Se trata del único ajo de España que cuenta con una Indicación Geográfica Protegida (IGP) y es una variedad adaptada a las particulares condiciones climáticas y edáficas que se dan en la zona geográfica donde se siembra, con un aroma y gusto característicos condicionados precisamente por el clima y el suelo. Sus cabezas son de forma redondeada y tamaño medio, blancas por fuera casi en su totalidad. Tiene una sola fila de dientes muy homogéneos ente sí, con forma de media luna y piel morada. Por su gran contenido en alicina, su sabor es característico. En market.campoyalma.com se puede adquirir este ingrediente básico de la gastronomía en diferentes formatos e incluso también después de haber sido transformado en ajo negro, que conserva todas sus cualidades pero ofrece matices diferentes.