La provincia llega a 110.000 hectáreas de cultivo ecológico

I.M.
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Hay 10 Denominaciones, más cuatro Indicaciones Geográficas que pasarán en esta legislatura a seis con las nueces y cebollas

Sea en el capítulo de la Denominación de Origen Protegida como en el de las Indicaciones Geográficas Protegidas, el vino es el producto más presente. - Foto: Rubén Serrallé

Desde hace unos años, la organización Asaja  viene haciendo una campaña en pro de que se consuman productos de la tierra tanto de Albacete como de Castilla-La Mancha. En primer lugar porque, comenta el presidente de Asaja en Albacete, Jorge Navarro, sea el queso, el cordero, el vino, incluidos los espumosos, el aceite, la miel, el azafrán, el ajo, la cebolla, la nuez, las almendras o el pistacho que aquí se producen son excepcionales, y en segundo lugar porque son de lo  más asequibles para el consumidor.   Una campaña que, no obstante, cobra más fuerza en determinadas fechas por ser cuando más productos se consumen, y  que en el caso de Castilla-La Mancha, además, cuenta con el apoyo y la adhesión del Gobierno manchego. 
Si uno le pregunta al delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete, Ramón Sáez, cómo está el campo en la provincia la respuesta que va dar a quien se le haga es que la situación que se vive en estos momentos es de una cierta incertidumbre pues un año seco está dando paso, de momento, a un invierno no muy lluvioso y a unas heladas tardías, y sin olvidarse que «muchas veces la subida de los precios depende de la cosecha que se obtenga  y ésta depende y mucho del tiempo que haga».

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