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La Junta impulsa la innovación vegetal en cultivos leñosos

EFE
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La región es líder nacional en superficie y producción de pistacho y alcanza ya más de 50.000 hectáreas de cultivo de las 60.000 a nivel nacional

La Junta impulsa la innovación vegetal en cultivos leñosos

 El Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (Iriaf) ha dado un impulso a la innovación vegetal en cultivos leñosos con la puesta en marcha del centro de evaluación de nuevas variedades y patrones del pistachero en el centro de referencia de 'El Chaparrillo'.

Según ha informado en nota de prensa la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Castilla-La Mancha es líder nacional en superficie y producción de pistacho y alcanza ya más de 50.000 hectáreas de cultivo de las 60.000 a nivel nacional.

La Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha encomendado al Iriaf la gestión de los trabajos relacionados con los exámenes técnicos de identificación varietal de pistacho y patrones de pistacho necesarios para el registro oficial de nuevas variedades vegetales.

De hecho, el Centro de Investigación Agroambiental 'El Chaparrillo' cuenta con una colección de referencia inscrita en el sistema de Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) para la conservación de recursos fitogenéticos con casi 60 variedades de pistachero.

Asimismo, tiene varios campos y decenas de patrones de distintas especies, entre las que se incluyen híbridos interespecíficos y muestras de poblaciones silvestres, que han sido acumulados durante sus más de 30 años de trabajo en la investigación sobre este cultivo.

De esta manera, la región sigue trabajando en la producción de material inicial de variedades registradas de pistachero con las suficientes garantías sanitarias y de identidad varietal, para su entrega a los viveros productores de plantones de pistachero que, en pocas campañas, podrán poner a disposición de los agricultores material vegetal certificado, lo que añadirá seguridad y estabilidad a las nuevas plantaciones de pistachero.

Además, en este centro de referencia, junto con el de Clamber en Puertollano (Ciudad Real), se trabaja en la valorización de los residuos del pistacho en diferentes bioproductos como pueden ser antioxidantes, biogás y bioabonos.

A través de técnicas de extracción y explosión a vapor a escala demostrativa, se han extraído los compuestos antioxidantes (polifenoles) y, a la vez, generado los bioabonos necesarios para determinar su utilidad y calidad como fertilizante.

Para ello, se hacen ensayos agronómicos en cultivos de pimientos, a la espera de conocer los resultados.