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Merma en la vendimia y precios de la uva al alza

EFE
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La Sectorial Vitivinícola de Asaja Castilla-La Mancha ha detectado en el inicio de la campaña una bajada en la recogida y prevé que los precios evolucionen al alza

Merma en la vendimia - Foto: Víctor Ballesteros

La Sectorial Vitivinícola de Asaja Castilla-La Mancha se ha reunido este viernes en Tomelloso (Ciudad Real) para evaluar el inicio de la campaña de vendimia y ha constatado una merma en la cosecha, lo que unido a las bajas existencias en bodegas y una excelente calidad en la uva, hace prever que los precios deberían evolucionar al alza.

En un comunicado, la organización agraria ha indicado que el otoño seco de 2021, junto con las recientes olas de calor de la primavera y el verano de este año, generan mucha incertidumbre respecto a la campaña de la vendimia, cuyo primer pronóstico es que estará muy por debajo de la media de las últimas cinco campañas.

La Sectorial también ha resaltado el buen estado sanitario de la uva debido a la ausencia de enfermedades que afectan a la calidad, por lo que entiende que los precios de la uva deberían ser superiores al año pasado y, en cualquier caso, cubrir los costes de producción no solo porque así lo contempla la Ley de la Cadena Alimentaria, sino porque este año se han disparado, como consecuencia de las continuas subidas de los insumos agrarios.

Asaja ha recordado a los agricultores que no entreguen su producto sin haber concertado antes un precio que debe estar indicado en el contrato de compraventa, de obligado cumplimiento, y ha solicitado una mayor determinación a la hora de hablar de cualquier control en el sector, desde evitar que entre en el circuito de la comercialización de vino elaborado con subproductos o alcoholes de origen no vínico hasta vigilar los movimientos de las producciones entre las diferentes comunidades autónomas.

En este sentido, la Sectorial también ha reiterado la necesidad de controlar los rendimientos industriales en las diferentes variedades de uva, con el fin de poner orden en la producción vitícola, una propuesta que ya fue planteada a la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en el último Consejo Agrario, aunque la próxima campaña de vendimia se iniciará sin haber regulado este asunto.

Además, Asaja ha hecho llamamiento al respecto a la Consejería para que se incrementen los efectivos y medios en esta campaña con el fin de asegurar los controles y velar por el cumplimiento de la normativa, así como a la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) como a la Guardia Civil para se cumpla el objetivo de la trazabilidad.