Descartan organizar jornadas gastronómicas

Redacción
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La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete anunció que renuncia a convocar jornadas de tapas y pide "la misma responsabilidad" a las administraciones que organizan otros eventos

Imagen de archivo de unas jornadas de tapas. - Foto: Rubén Serrallé

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete han decidido renunciar a la celebración de las jornadas de las tapas de Albacete, así como, de la celebración de cualquier otro evento gastronómico, en lo que queda de año, según indica en un comunicado.

"Mucho tienen que cambiar las cosas para que se revoque esta decisión, pues, como hemos estado haciendo a lo largo de toda la pandemia, la responsabilidad ha sido siempre nuestra premisa. Desde el inicio de la misma, los hosteleros siempre hemos demostrado ser un colectivo responsable y cumplidor con la normativa y, en base a esos principios, creemos que no debemos de realizar las jornadas de las tapas en las diversas localidades de la provincia donde se organizan tradicionalmente, aún siendo conocedores, de la gran repercusión económica que tienen para el sector eventos de estas características", añaden en un comunicado, detallando que "las jornadas de las tapas aglutinan a un gran número de personas en nuestros locales que, sin servicio de barra, hacen inviable controlar que se cumplan las distancias de seguridad".

Además, Apeht lanza un mensaje a otros posibles organizadores: "Igual que nosotros somos los primeros en asumir estas decisiones, con sus consecuencias económicas para el sector, también solicitamos a las diversas Administraciones locales y restos de colectivos, la misma responsabilidad. Desde APEHT tememos que, estas limitaciones que nos estamos autoaplicando no sirvan de nada, si luego se realizan “no ferias” en las localidades de la provincia, con celebración de macroconciertos, eventos

y demás actividades que hacen inviable el control de las medidas restrictivas, porque , lo que sí tenemos claro es que, cuando suben los contagios y se aplican restricciones nuevas, esas, son para el sector hostelero y luego es muy complicado levantarlas".

Destacan que , a día de hoy, Castilla La Mancha , es de las comunidades autónomas que menos contagios tiene y menos restricciones tiene impuestas a la hostelería, también es cierto que, la hostelería, aún mantiene restricciones como el cierre de las las barras , el 75% de aforo en el interior o el recorte del horario del ocio nocturno.

"Nuestro sector necesita volver a la normalidad, sin restricciones, pues , en nuestros locales es donde , con certeza, la gente cumple la normativa, pues nosotros nos encargamos de exigir su cumplimiento, por ello, creemos importante que se valore el esfuerzo que hace el sector y que la misma responsabilidad que se exige a la hostelería , se exija a otros ámbitos de la vida municipal", añaden.