La Diputación firmará un nuevo convenio con las cooperativas

Redacción
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El presidente de la Diputación, Santiago Cabañero, se reunió con Ángel Villafranca, de Cooperativas Agroalimentarias

Un instante de la reunión - Foto: Diputación de Albacete.

El presidente de la Diputación de Albacete, Santi Cabañero, junto a la vicepresidenta responsable del área de Desarrollo Rural, Amparo Torres, se ha reunido en el Palacio Provincial con el máximo responsable de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha, Ángel Villafranca, a quien le han reiterado el compromiso de la institución provincial con "este sector clave para el desarrollo socioeconómico de nuestro mundo rural" avanzándole que, de cara a este 2023, ese apoyo se va a materializar a través de un convenio de colaboración con la organización.

Durante el encuentro, en el que también ha estado presente el director general de la entidad, Juan Miguel del Real, y el técnico en la oficina de Albacete, Jesús Ángel Peñaranda, Cabañero ha recordado que en la entrega de los I Premios Cooperativos (celebrados el pasado mes de mayo en Albacete), delante de más de 400 cooperativistas de todas la región, ya puso de manifiesto que la voluntad del Equipo de Gobierno provincial era "seguir sumando esfuerzos" con esta asociación para impulsar iniciativas beneficiosas para el sector, que pasaban por fomentar la presencia de mujeres, apostar por la formación y avanzar en transición digital y sostenibilidad social, económica y medioambiental así como en el relevo generacional.

De hecho, la institución viene colaborando "con hechos" con el sector agroalimentario de la provincia a través de diferentes actuaciones, destacando la labor que desempeña su Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP), que transfiere al tejido agrícola tanto las buenas prácticas como las herramientas innovadoras que desarrolla mediante sus proyectos de I+D, así como colaborando en esa transferencia del conocimiento con los socios y socias de estas cooperativas, al mismo tiempo que presta asesoramiento a agricultores y agricultoras.

Por otra parte, la Diputación moviliza ayudas anuales a Ayuntamientos para el arreglo de caminos rurales, que este 2022 se han incrementado hasta los 1,5 millones de euros (cifra que el proyecto de Presupuestos diseñados para 2023, prevé mantenerse). Además, la institución mantiene convenios de colaboración, entre otros, con el sector vitivinícola, destinando 16.000 € a las Asociaciones de las Rutas del Vino de La Manchuela, Almansa, La Mancha y Jumilla (con 4.000 € a cada una) y 36.000 € a las cuatro D.O. vinculadas a la provincia de Albacete (Almansa, Mancha, Manchuela y Jumilla), con 9.000 € en cada uno de los casos, así como con otras entidades y Ayuntamientos en pro de la puesta en valor y promoción, de otros productos clave de este territorio, tales como el aceite, la miel, las nueces o el queso, entre otros.

En esta misma línea, a través su programa 'Dipualba Protege', la Diputación viene impulsando itinerarios de formación para personas en situación de vulnerabilidad en torno a este sector: cursos de Actividades auxiliares en agricultura y de Operaciones auxiliares de elaboración en industrias alimentarias, mejorando la empleabilidad de las personas beneficiarias y favoreciendo que el mercado laboral cuente con profesionales cualificados para desempeñar labores en este ámbito.

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