El azafrán Mancha crece en superficie y baja en producción

E.F
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Técnicos del ITAP, el Iriaf, la UCLM, Fundescam, INIA y la propia Denominación de Origen estudian la forma de adaptar el cultivo a los cambios ambientales que experimentan las zonas de cultivo tradicional

Las Jornadas Técnicas del azafrán se celebran en la Diputación. - Foto: Diputación de Albacete.

El azafrán Mancha es el mejor del mundo pero en los últimos tiempos vive una paradoja: la superficie cultivada crece y, al mismo tiempo, la producción desciende y no solo en España, sino en toda la región Mediterránea.

Para poner freno a esta situación, expertos de varios institutos y entidades de I+D como el ITAP, el Iriaf, Fundescam, INIA, la UCLM y la propia Denominación de Origen Protegida se reúnen en el Salón de Actos de la Diputación para estudiar las causas de este descenso y buscar una forma de atajarlo.

Según datos aportados por el delegado provincial de Agricultura, Ramón Sáez, Castilla-La Mancha es la primera región de España en producción de Azafrán, con el 77 por ciento nacional- y la provincia de Albacete aglutina el 52 por ciento de esta producción en nuestra Comunidad Autónoma con más de 138 hectáreas, sin embargo, la producción ha descendido en los últimos 3 años  "aunque la superficie aumenta progresivamente", ha indicado Ramón Sáez, en alusión a los más de 600 kilos de producción de 2019, 450 en 2020 y 347 en el pasado año 2021, a nivel regional.

Por su parte, la vicepresidenta de la Diputación y consejera delegada del ITAP, Amparo Torres, recordó queeste cultivo tiene una incidencia muy importante en el : "La mano de obra directa que se necesita para producir un kilo de azafrán es de 20 jornales . Por tanto, en Albacete, sólo la producción, supone alrededor de 16.900 jornales al año, más los puestos de trabajo indirectos"