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En Villarrobledo el Consejo Regulador pide respaldo al azafrán

Teresa Jiménez
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El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Azafrán, Carlos Fernández Segovia, adelantó a La Tribuna de Albacete que dimitirá del cargo si la Administración "sigue sin atender los problemas estructurales de los productores".

El Consejo Regulador pide en Villarrobledo respaldo al azafrán

El azafrán, un cultivo indispensable desde el medievo, tiene en la actualidad la necesidad de ser reconocido en el orden que le corresponde por la Administración como le ocurrió en su día al ajo y actualmente a las numerosas hectáreas de almendro o pistacho en la zona.

El azafrán, que ocupa en Castilla La Mancha el 90% de la producción nacional, no tiene los parabienes que tiene en otras comunidades como la andaluza.

Así lo entiende el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Azafrán, Carlos Fernández Segovia, que sigue a la espera de recibir el respaldo de la Administración castellano manchega al azafrán y advierte que dimitirá si no se resuelven los problemas estructurales de los productores, tratamientos y comercialización.

El Consejo Regulador pide en Villarrobledo respaldo al azafránEl Consejo Regulador pide en Villarrobledo respaldo al azafrán

En declaraciones a La Tribuna de Albacete Carlos Fernández, que se encuentra inmerso en la celebración de unas jornadas formativas en Villarrobledo con la partipación del público para atender las ponencias de expertos y profesionales sobre la cultura del azafrán y su progresión, reconoció, que "el azafrán no ha evolucionado en ningún aspecto y la situación actual pone al productor al límite,  pese a querer ir de la mano con la Administración y que considere al azafrán para que los jóvenes agricultores apuesten por un cultivo rentable".

"Hay dinero de los fondos que gestiona la Consejería. Una de las cuestiones es asumir el azafrán en los programas de Desarrollo Rural y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Azafrán lo ha pedido valorando soluciones con un coste de 18,5 millones de euros para poder simplificar, ordenardamente, la superficie durante los próximos cinco años premiando la apuesta de los jóvenes agricultores, pero dotar con 27.000 euros al emprendedor no es una estrategia acorde a la práctica".

Carlos Fernández Segovia manifestó que "el azafrán está sometido a un folclore que no satisface el mercado creciente y si no queremos que desaparezca y que quede en un mero recuerdo es necesario el respaldo de la Administración", reiteró.

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El Consejo de Denominación de Origen del Azafrán imparte una interesante actividad formativa sobre el arte, la historia, cultura,  propiedades del azafrán en la gastronomía, usos no gastronómicos y su eficiencia y eficacia en la cocina, entre otros conceptos defendidos por expertos y profesionales durante las jornadas que culminarán con un taller práctico del cocinero, Quique Cerro Flores, y una propuesta turística por 'Los caminos del azafrán'.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Azafrán, según el presidente Carlos Fernández Segovia,  extrapolará a los institutos Virrey Morcillo y Octavio Cuartero las bases para el conocimiento del cultivo del azafrán en la comunidad educativa.

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