Hellín acogerá el Certamen de Calidad de vinos de Jumilla

G. González
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El evento se realizará en las instalaciones del Museo de Semana Santa los próximos días 7 y 8 de junio

Acto de presentación del Certamen de Calidad de la DOP vinos de Jumilla - Foto: G. González

El alcalde de Hellín, Ramón García, acompañado por la concejal de Comercio, Industria y Turismo, María Jesús López, y del presidente del Consejo Regulador de la denominación de origen Vinos de Jumilla (CRDOP), Silvano García, presentaron en la mañana de ayer la vigésimo octava edición del Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla, que se celebrará en Hellín los días 7 y 8 de junio. También se dio a conocer que el fallo del jurado se dará a conocer en una ceremonia, el próximo miércoles día 15 de junio, en el Anfiteatro de la casa de la Cultura de Hellín. 

Por primera vez en hellín. Este certamen nació en 1994 y se celebrará por primera vez en la ciudad de Hellín, razón por la que Ramón García quiso «agradecer la deferencia del Consejo Regulador» y alentó al presidente a que siga manteniendo en el calendario la cata de vinos que se realiza en los días de la Feria, «porque es del agrado de todos los hellineros». Silvano García recordó «que se trata de una cita anual que reúne a los más importantes expertos del sector, ya que es uno de los certámenes con mayor rigor en la trazabilidad y recogida de muestras por el personal del propio Consejo Regulador, y la cata de los vinos completamente a ciegas, permite que esta competición sea reconocida cada año más». A través de sus 28 años de andadura, «este concurso pionero en España, ha ido adaptándose para impulsar la participación de todas las bodegas, fundamental para mostrar la representación de vinos de calidad elaborados en la DOP Jumilla». Explican desde la DOP, que la comitiva de jueces viajará a Hellín desde Madrid en tren, y tendrán dos intensos días de catas en las instalaciones del Museo de Semana Santa (MUSS). Y es que, tras dos años de pandemia en los que se vio reducido el número de jueces, para esta edición «se espera contar con 18 de los más prestigiosos catadores a nivel nacional, entre los que se encuentran los grandes espadas de la crítica y la comunicación vinícola, así como responsables comerciales de las principales cadenas de distribución y venta de vinos de nuestro país». Como rige la normativa de este certamen, las muestras presentadas, se catarán a ciegas distribuidas en ocho categorías: vinos blancos, vinos rosados, vinos tintos jóvenes de añadas 2020 y 2021, vinos de añadas 2021 y 2020 con paso por madera, vinos de añadas 2019 y anteriores con paso por madera, vinos crianza, vinos reserva y gran reserva, y vinos dulces y de licor. La zona de producción de la DOP «la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Una zona que se caracteriza por valles de gran extensión surcados por sierras de hasta 1.380 metros. Un total de 22.500 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, cultivado en vaso, y ubicado sobre suelos predominantemente calizos, en altitudes que varían entre los 320 y 950 metros». Se trata de «una de las DO más antiguas de España, su tradición vitivinícola es milenaria, como acreditan los restos de vitis vinífera hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa».