Las cenas y comidas navideñas se adelantan este año

I.M.
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Los hosteleros hablan de un alto nivel de reservas con locales que rozan ya el lleno total los días 16 y 17 de diciembre

Imagen de archivo de una de las múltiples cenas navideñas que se celebran en la ciudad. - Foto: R.S.

Las tradicionales comidas y cenas de amigos, de familia y de empresa que se celebran con motivo de la Navidad se puede decir que «están a la vuelta de la esquina», de manera que si antes uno se esperaba a que se pasasen las primeras fiestas de diciembre, es decir, los días 6 y 8, para empezar a celebrarlas y salir, este año, por contra, ya hay eventos de este tipo programados para los últimos días de este mes, según explica la gerente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo, Apeht, Begoña Garijo. 
«No sabemos si es porque la gente es más previsora, o porque al caer Nochebuena en sábado y Navidad en domingo la cosa resulta más complicada o simplemente porque la gente, pese a cómo está la economía, no quiere esperarse al último momento y arriesgarse a perder la reserva, pero la realidad es la que es y no habrá más que darse una vuelta por la ciudad para ver cómo van a estar los establecimiento el próximo mes», comenta Begoña Garijo.
Pero no sólo se está adelantado su celebración sino que igualmente el nivel de reservas que se está dando es importante llegándose en estos momentos, en lo que es la capital, en términos generales, dice la gerente de la Apeht, a un 50 por ciento de reservas hechas, y de entre un 80 y un 90 por ciento e incluso de un 100 por 100 si nos centramos en el fin de semana estrella de esta Navidad en lo que a celebraciones se refiere, el correspondiente a los días 16 y 17. Por lo general se funciona con menús cerrados y si bien, 'el coste de la vida', como se dice coloquialmente, ha subido de forma importante sobre el pasado año, los precios a abonar por los comensales vendrán a ser «o bien los mismos que los que hubo en la pasada Feria y que ya de por sí sufrieron un pequeño incremento sobre lo que había», según informa Begoña Garijo, o bien, matizan los gerentes de los hoteles Beatriz y San Antonio y Europa, Dionisio Gómez y Paco Inclán, respectivamente, «el precio que tenían antaño pero aumentándolo un poco». 

 

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