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Los alimentos se encarecen un dos por ciento en dos meses

Ana Martínez
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El pan y la leche tienen los precios que más se incrementan, mientras que frescos como la frutas y hortalizas llegan a multiplicar su valor hasta un 8,5 desde el origen a la mesa

Gráfico comparativo de los precios de seis alimentos analizados el 13 de abril y el 13 de junio. - Foto: Juan Miguel García

La cesta de la compra que ha venido analizando el Observatorio de Precios creado por La Tribuna de Albacete se ha encarecido. Si el 13 de abril de este año, un carro con una barra básica de pan, un litro de aceite de girasol, un litro de leche, un pack con seis latas de atún con aceite de girasol, un kilo de macarrones y otro de arroz, todo ello de marca blanca, costaba en caja 11,29 céntimos, dos meses después, esos mismos seis productos cuestan 11,50 euros, es decir, casi un dos por ciento más caro. Cierto es que, entre estos seis alimentos analizados, escogidos cuando estalló el conflicto en Ucrania, por estar vinculados con el aceite de girasol y con los cereales que importa este país, algunos han logrado bajar algunos céntimos su valor, como ha ocurrido curiosamente con el aceite de girasol y con la pasta.

Sin embargo, la gran mayoría de referencias se han encarecido en los últimos dos meses, motivado principalmente por el encarecimiento de los suministros energéticos y de los combustibles, así como de materias primas como los huevos y las harinas. No es de extrañar, por tanto, que uno de los alimentos básicos que más ha subido en las últimas semana haya sido la barra básica de pan, un 11,3%, así como el litro de leche entera de marca blanca, que de media se ha incrementado un 10%. Por su parte, el pack integrado por seis latas de atún bañado en aceite de girasol ha subido un nueve por ciento, mientras que el kilo de arroz apenas ha experimentado cambios, con una inapreciable subida de dos céntimos de media, aunque en la mayoría de los supermercados e hipermercados en los que se han recabado estos precios, se mantiene en 0,95 céntimos de euros el kilo de marca blanca. Cabe recordar que el análisis de este Observatorio de Precios se obtiene tras la comprobación del valor de estas seis referencias en distintos establecimientos de alimentación de la capital.

Tal y como se conoció el viernes pasado, el Índice de Precios al Consumo (IPC) se incrementó un 9,7% en la provincia de Albacete en los últimos 12 meses y casi un cinco por ciento en lo que va de año, inflación originada fundamentalmente por el encarecimiento de la luz, del gas y otros combustibles.

No obstante, la alimentación en su conjunto ha subido un ocho por ciento en los primeros cinco meses del año y un 11,15 si se compara con el mes de mayo de 2021. Este encarecimiento de la cesta de la compra se debe especialmente a los productos frescos procedentes del campo, la ganadería y la pesca. Según el último Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos publicado por COAG, correspondiente al mes de mayo pasado, hay productos esenciales como el ajo, la patata, la zanahoria o la naranja que llegan a multiplicar su precio más de ocho veces o hasta un 7

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