La cosecha de azafrán DOP La Mancha bajó un 23%

Redacción
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El Consejo Regulador impulsará un estudio sobre las causas de una continuada merma de rendimiento del cultivo que, sin embargo, «supera con creces los estándares de calidad»

Varias personas recolectan el azafrán de una explotación albacetense, en una imagen de archivo. - Foto: Rubén Serrallé

La Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha informó de que ha cerrado la campaña 2021 con una cosecha que asciende a 346,86 kilos. La cifra supone un 23,17% menos que el año pasado cuando se recogieron 451,44 kilos y es inferior en un 42,19% a la estimación estadística realizada antes de la recolección.

Según detallan, esa merma en la producción, a pesar de contar con un 18% más de superficie cultivada que la media de los últimos ocho años (134,66 hectáreas), no ha afectado, sin embargo, a la calidad de la especia «que, de nuevo y otro año más, supera con creces los estándares de calidad que exige el pliego de condiciones de la DOP».

Este año, 214 de los 252 productores inscritos en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen han formado parte del proceso de inspección que permitirá que su azafrán se comercialice bajo la marca de calidad diferenciada Azafrán de La Mancha.

Para el Consejo Regulado ha sido una campaña que, lejos de corregir la tendencia arrastrada de otros años y que se esperaba que fuese algo circunstancial, muestra una matriz de comportamiento «con la que habrá que convivir y para la que habrá que buscar las medidas correctoras más eficaces y eficientes». En el periodo 2014-2021, exceptuando la cosecha de 2018 que fue excepcional, se constata un descenso medio del 66% en el rendimiento por hectárea.

El presidente de la DOP Azafrán de La Mancha, Carlos Fernández, ha anunciado que ante esta situación se va a impulsar desde la Fundación un estudio científico sobre las posibles causas y las medidas que se puedan adoptar para limitar su impacto. «Nuestro objetivo es aclarar los factores que están afectando a los rendimientos, si son accidentales o coyunturales, y buscar las opciones que ayuden a disminuir su impacto y que este sector siga siendo una opción interesante dentro de la agricultura de nuestra comunidad autónoma», explicó.