La hostelería no ve viable las restricciones para Navidad

T.R
-

Aseguran desde la Apeht que «con las limitaciones horarias actuales, el ocio nocturno en la capital y la provincia está muerto y con pérdidas de hasta el 80%»

Imagen de archivo del primer día de cierre del ocio nocturno por la pandemia. - Foto: José Miguel Esparcia

El sector de la hostelería, uno de los más perjudicados por la crisis económica derivada de la pandemia del coronavirus, no ve viable el anuncio del Gobierno de limitar las cenas de Nochebuena y Nochevieja a seis personas y ampliar sólo hasta la una de la madrugada el toque de queda, «porque de esta forma las cenas en las fiestas navideñas desaparecen y si además tienes que volver a tu casa antes de la una de la madruga, eso supondrá prácticamente el cierre del ocio nocturno en estas fechas», indicó la gerente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de la provincia de Albacete (Apeht), Begoña Garijo.

Afirman desde esta asociación que a los establecimientos «ahora nos vendría bien una ampliación de una hora del toque de queda, porque permitiría que la gente saliera a cenar fuera de casa de forma más tranquila, incluso tomarse una copa, pero para las fiestas navideñas, eso y nada es casi lo mismo».

Que  un restaurante abra en esas condiciones, aseguran los empresarios de hostelería, no es la solución, aunque desde la Apeht confían en que el Gobierno de Castilla-La Mancha, con quién tenían previsto mantener ayer tarde una reunión, reduzca esas restricciones y amplíe las reuniones sociales a 10 personas como plantea por ejemplo, la comunidad de Madrid.

ingresos. Garijo destacó que «perder en diciembre, uno de los meses del año más fuertes para la hostelería, un 80% de los ingresos es lo más normal que suceda con estas restricciones por la pandemia, cuando estas fechas se preveían que podrían haber sido un poco la salvación del sector tan afectado por la crisis del Covid-19».

Además, para la gerente de la Apeht «estas restricciones de horarios y comensales desembocará en que la población que antes salía en estas fechas a cenar a restaurantes y bares ahora que quedará en casa, porque allí el control va a ser muy difícil llevarlo a cabo, lo que provocará que a la vuelta del día de Reyes aparezcan más brotes de Covid y eso llevará  a las autoridades a decretar nuevos cierres del sector de la hostelería». Aunque la ruina del sector es ya muy grande, pero al menos para los empresarios de este sector les vendría bien que el Gobierno anulara en el caso de los ERTE la penalización de los seis meses para el despido de trabajadores.

(Más información en edición impresa).