La DOP Jumilla concluye las catas profesionales de 2019

E.F
-
Varios de los catadores - Foto: DOP Jumilla

La relación de los vinos premiados en una de las ocho categorías se dará a conocer en el marco de una cena de gala, a última hora de la tarde de hoy

El Certamen de Calidad de la DOP Jumilla cerró ayer la segunda jornada de su cata profesional, después de que los 20 expertos que forman parte su panel pudiesen catar medio centenar de vinos, a lo largo de dos intensas sesiones de cata que se desarrollaron a lo largo de la mañana, con un ligero descanso entre una y otra. 
Hay que recordar que las catas  del jurado profesional comenzaron el miércoles, dirigidas un año más por Enrique Calduch, con las dos categorías que históricamente han conseguido más medallas de oro dentro de la Denominación que son los vinos jóvenes de 2018, seguidos de los vinos con madera de 2016 y anteriores. 
En la sesión de tarde del miércoles, la cata arrancó con los vinos Blancos e inmediatamente después, los vinos Crianza según la normativa del Consejo Regulador, que son aquellos de un total de 24 meses de guarda, con un mínimo de seis meses en madera. 
En total, fueron más de seis horas de cata, en la que se esperan buenos resultados dadas las impresiones del panel de cata profesional, compuesto de medios especializados, sumilleres y catadores profesionales de todo el país, con comentarios de la excelente calidad de los vinos catados. 

(Más información en la edición impresa)