Investigado por receptar y vender 12.000 kilos de aceituna

Redacción
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De las 49 entregas de aceituna obtuvo un beneficio de 2.020 litros de aceite, valorados en 6.600 euros

Investigado por receptar y vender 12.000 kilos de aceituna

Efectivos del equipo ROCA de la Guardia Civil de Tobarra han investigado a un vecino de la localidad albacetense de Hellín, de 25 años de edad, como presunto autor de un delito de receptación y posterior venta de 12.120 kilos de aceituna, la mayoría de ellos de procedencia desconocida. Las investigaciones se iniciaron el pasado mes de enero, dentro del dispositivo que la Guardia Civil albaceteña viene desarrollando en su provincia con motivo de la campaña olivarera 2018-2019. Además de los servicios establecidos en prevención de robos de aceitunas y aperos de labranza, la Benemérita también realiza controles del transporte de la aceituna, inspeccionando los puntos de compra y las almazaras, para comprobar la lícita procedencia de la aceituna recibida.

 

Las almazaras y puntos de compra de la aceituna deben disponer de un libro de registro de recepción del fruto, anotando todo lo relativo a la entrega, desde el peso de la carga, la procedencia del fruto y la autorización del propietario de la explotación, si ésta fuera procedente de la rebusca.En una de estas inspecciones, los investigadores detectaron en una almazara de la comarca hellinera a una persona que estaba entregando pequeñas cantidades de aceituna, justificando su procedencia con una parcela propiedad de su familia, para lo cual obtuvo un número que le incluía en el Registro General de Producción Agrícola (REGEPA). Gestiones posteriores permitieron comprobar que el referido terreno, contaba con unas 60 a 65 oliveras en estado de abandono, a las cuales, durante varios años, no se les habían realizado mantenimiento de poda, labranza o abonado del terreno. Según estimaciones de personal técnico en agricultura se pudo determinar, que esos olivos, en el presente año, podrían haber producido una cosecha que oscilaría entre 10 y 15 kilos por árbol, lo que arrojaría un total aproximado de 1.000 kilos de producción.