Auge de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras en 2020

Europa Press
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El balance comercial del sector español se incrementó en el conjunto del año en un 25,8% y ascendió a 18.693 millones de euros. La Unión Europea se mantiene como el destino preferente de las ventas de alimentos y bebidas nacionales

Auge de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras en 2020

Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras alcanzaron en el año 2020 los 53.848 millones de euros, con un incremento del 4,1% con respecto a 2019, mientras que las exportaciones del conjunto de la economía española cayeron el año pasado un 10,2%, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Por lo que respecta a las importaciones, en el conjunto de la economía española se redujeron un 14,7% con respecto a 2019. Esta disminución fue menor en el sector agroalimentario y pesquero, un 4,6%, y alcanzaron en global una cifra de 35.155 millones de euros. En consecuencia, el balance comercial del sector agroalimentario y pesquero español se incrementó en el conjunto del año en un 25,8%, y ascendió a 18.693 millones de euros, mientras que la balanza comercial general de la economía española se redujo en un 57,4% en el año 2020.

Así, el sector agroalimentario y pesquero consolidó el importante papel que desempeña en el comercio exterior español, y supone ya más de la quinta parte (20,6%) del total de las exportaciones de la economía nacional, mientras que las importaciones representan el 12,8%. La principal aportación correspondió al grupo de las frutas, con un valor exportado de 9.570 millones de euros, seguido de la carne (8.4767 millones de euros) y de las hortalizas (6.890 millones de euros).

El grupo de las bebidas, entre las que tiene gran importancia el vino, si se vio más afectado por la pandemia, sobre todo por los cierres y limitaciones de horarios de la hostelería, de forma que las exportaciones se redujeron en un 3,5%, con un valor vendido total de 4.348 millones de euros. También descendieron las exportaciones de aceite de oliva, un 1,5%, con una facturación de 4.182 millones de euros.

La Unión Europea (UE) se mantiene como el destino preferente de las exportaciones de alimentos y bebidas españolas, concentrando el 63% (33.760 millones de euros), con un incremento del valor exportado del 1,7%. La proporción que representaba la UE hasta el año 2020 era mayor, 72% en 2019, antes de la salida del Reino Unido.

El valor de las exportaciones a terceros países se incrementó el año pasado en un 8,5% (20.088 millones de euros) debido al importante empuje de las ventas a China, que aumentaron un 67,3%.