La mala alimentación causa el 10% de los fallecimientos

T.R
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El I Congreso de Nutrición y Dietética, que se celebra también durante el día de hoy en la ciudad, destacará la función del nutricionista en los cuidados de salud

Un momento de la inauguración del Congreso de Dietética y Nutrición que se celebra en el campus. - Foto: José Miguel Esparcia

Más de 200 profesionales participan desde ayer en el ICongreso de la Sociedad Científica Española de Dietética y Nutrición, que se celebra también durante el día de hoy en el Edificio Polivalente del campus, organizado por el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de Castilla-La Mancha, con la colaboración de la Facultad de Farmacia. Avalado por la Sociedad Científica Española de Dietética y Nutrición, este encuentro ofrece a los participantes la oportunidad de ampliar conocimientos en las áreas de la nutrición y la dietética, abordando temas tan importantes como la dieta saludable, la importancia del etiquetado frontal de los alimentos -el sistema NutriScore-, así como, el pan, los trastornos alimentarios, la enfermedad celíaca, el abordaje dietético en el cáncer y también se hablará de estrategias nutricionales en el deporte, entre otros temas, al tiempo que, como destacó la presidenta del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Castilla-La Mancha, Mar Navarro, se puso de manifiesto la necesidad de integrar la figura del dietista nutricionista en los equipos multidisciplinares del cuidado de la salud. Y todo ello de la mano de ponentes de gran prestigio en el ámbito nacional, como el doctor Francisco Botella, jefe del Servicio de Endocrinología del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete (CHUA) y vocal de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, que habló de la dieta saludable y la sostenibilidad en la producción de alimentos, así como Mari Ángeles Dal Re Saavedra, vocal asesora de la Estrategia Naos y miembro de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, y el nutricionista albacetense Aitor Sánchez. 

En su conferencia inaugural, el doctor Botella se refirió a los resultados del estudio Carga global de enfermedad que se publicaban esta semana, en base al cual el 25% de las muertes en el mundo se debe a una mala alimentación, porcentaje que baja en el caso de los países europeos como España al 10%. 

Se trata de un nuevo enfoque que se hace del concepto de alimentación saludable, para tener en cuenta que la alimentación no sólo va dirigida a una persona de forma individual, sino que tiene una repercusión en la salud del planeta, «y que el planeta esté enfermo también lleva a que nos pongamos enfermos».

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