Inician en Tobarra un curso de operaciones agroalimentarias

G. G.
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Las 20 alumnas participantes obtendrán el certificado de profesionalidad incluido en los itinerarios formativos que promueve la Diputación con el programa 'Dipualba Protege'

Acto de inauguración del curso en la Casa de la Cultura de Tobarra - Foto: G. G.

Con el objetivo «de aumentar la empleabilidad y lograr una mejor inserción laboral de los alumnos seleccionados», se ha puesto en marcha en la localidad el curso de formación de Operaciones auxiliares de elaboración en la industria agroalimentaria, que cuenta con certificado de profesionalidad incluido en los itinerarios formativos promovidos por la Diputación provincial dentro del programa Dipualba Protege, con el Fondo Social Europeo (FSE), y que fue inaugurado por la alcaldesa, Amparo Ballesteros y Óscar Sillas, director de Formación y Consultoría del grupo Amiab, que impartirá el curso, al que asisten 20 alumnas. Las clases serán «tanto teóricas como prácticas» y en el transcurso de las mismas, las alumnas «realizará operaciones de apoyo en la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos, y colaborarán en el desarrollo de los mismos ejerciendo como ayudantes en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios. Todo ello, de acuerdo a las instrucciones de trabajo y a las normas de higiene y seguridad del sector». La formación se completa con sesiones de orientación laboral, tutorías periódicas, y diagnósticos individualizados, recursos con los que se pretende favorecer la inserción laboral de las personas participantes y para las prácticas se cuenta con una de las empresas del sector en la localidad, Embutidos Duro, «a la que hay que agradecerle su colaboración porque sin su apoyo habría sido imposible realizar el curso». Para la alcaldesa, Amparo Ballesteros, «acciones como estas son muy importantes y espero que sea una chispa para conseguir que alguna de las alumnas pueda acceder al mercado laboral, ya que con el curso contarán con una herramienta perfecta para ello».

El grupo Amiab lleva a cabo la acción formativa del curso. El grupo Amiab se encarga impartir las clases que se realizarán de lunes a viernes en la Casa de la Cultura, hasta finales del próximo mes de abril con un total de unas 390 horas formativas. Según Óscar Sillas, «iniciativas como esta son fundamentales para que se pueda crear empleo y las 20 alumnas, en riesgo de exclusión social, puedan potenciar sus capacidades profesionales para insertarse en el mundo laboral y en concreto para trabajar en la industria agroalimentaria, que es de lo que se trata». 

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