Expovicaman y la cultura del queso

E.F
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El segundo día de la feria ganadera estuvo llena de jornadas gastronómicas, catas comentadas, demostraciones culinarias y concursos, todos relacionados con el objetivo de difundir las tradiciones relacionadas con el alimento manchego más universal

Juan Ramón Garijo - Foto: R.S.

El Queso Manchego fue ayer el gran protagonista de la segunda jornada de Expovicaman Ganadera, cuya celebración se prolongará hasta el próximo domingo, con jornadas gastronómicas, catas comentadas, demostraciones culinarias -hoy llamadas showcookings- y el tradicional concurso regional que organiza, cada año, el Consejo Regulador de su DO. 

Uno de los actos del programa más concurridos en el día de ayer tuvo lugar a a las 11 de la mañana cuando al afinador o frommelier Juan Ramón Garijo enseñaba a un nutrido público lo que hacemos bien, o no tan bien, a la hora de elegir y degustar un genuino queso de este tierra, en un tono coloquial, sencillo y   muy accesible para los legos en la materia, sin por ello perder el rigor técnico en la disertación.

Con la ayuda de una cámara que proyectaba en una gran pantalla lo que hacía con las manos, comenzó por explicar cosas tan básicas como la necesidad de que el queso se consuma «atemperado», esto es, que nunca se debe consumir recién sacado de la nevera, porque eso mata literalmente el sabor.

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