Inspección de Trabajo reforzará la vigilancia en la vendimia

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El delegado del Gobierno en la región declara la intención de "reforzar la vigilancia sobre las condiciones laborales de los trabajadores temporeros" desde la Inspección de Trabajo, haciendo especial hincapié en la prevención del Covid.

Inspección de Trabajo reforzará la vigilancia en la vendimia - Foto: JUANJ0 VALVERDE

El delegado del Gobierno en Castilla-La Mancha, Francisco Tierraseca, ha presidido la reunión de la Comisión Regional de Flujos Migratorios en Campañas Agrícolas, para preparar la próxima campaña de la vendimia en la comunidad autónoma.

Tierraseca ha avanzado la intención de “reforzar la vigilancia sobre las condiciones laborales de los trabajadores temporeros” que participen en esta campaña, en la que este año, desde la Inspección de Trabajo, “además de seguir el plan programado, se va a hacer también especial hincapié en la prevención del COVID-19”

El delegado del Gobierno en la región ha recordado también “la obligación de los empresarios agrícolas de cumplir con la normativa existente” que recoge la necesidad de atender la necesidad de alojamiento de los trabajadores que participen en la campaña de la vendimia.

Ante ello, Francisco Tierraseca ha hecho un llamamiento “a la responsabilidad” de los empleadores para que la campaña “se desarrolle dentro de la normalidad” y tenga resultados positivos tanto para contratadores como para contratados.

Guía de recomendaciones

En la reunión, el delegado del Gobierno también se ha referido a la existencia de la reciente ‘Guía sobre la prevención y el control de la COVID-19 en las explotaciones agrícolas que vayan a contratar a temporeros’, publicada por el Ministerio de Sanidad el pasado 3 de agosto, y que engloba “una serie de recomendaciones” para evaluar, y minimizar en lo posible, el riesgo de exposición a este virus “tanto en las explotaciones como en los alojamientos que se les proporcionen”.

Entre esas propuestas, se plantean, entre otras –ha mencionado Tierraseca-, “tratar de limitar las cadenas de contacto y transmisión tanto como sea posible” formando, como ejemplo, “cuadrillas o grupos de trabajo estables” y vigilando que en el transporte de las mismas se guarden todas las medidas de prevención, y, a su vez, cumplir con las recomendaciones sanitarias y con los requisitos que establece la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.

La reunión ha servido también para analizar y evaluar las campañas agrícolas ya finalizadas en la región, como la del ajo y la cebolla, en las que se ha constatado, ha confirmado el delegado, que “no ha habido excesivos problemas de mano de obra”.

En la Comisión, celebrada de forma mixta, tanto con asistentes por videoconferencia como de forma presencial, han participado representantes de la Delegación del Gobierno, de las Consejerías de Agricultura y de Economía, Empresas y Empleo de la JCCM, de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, de la Inspección de Trabajo, del SEPE, de la FEMP, de los sindicatos CCOO y UGT y de las organizaciones agrarias ASAJA, COAG-CLM y Cooperativas Agrarias CLM.