98
Alimerka Oviedo
88
CB Almansa con Afanion
El conjunto almanseño perdió un partido clave para ponerse con ventaja sobre la zona de descenso en un encuentro que se le fue en el último parcial

Tino Ugidos da instrucciones en un tiempo muerto. - Foto: Arturo Pérez

El Almansa Con Afanion cosechó su segunda derrota consecutiva tras caer en la prórroga ante el Alimerka Oviedo (98-88). El cuadro dirigido por Tino Ugidos, con ocho victorias, se ve superado por el asturiano, que alcanza también los ocho triunfos y tiene ganado el desempate particular tras ganar los duelos directos. El precipicio está más cerca para el equipo almanseño porque Juaristi ISB, que marca la zona de descenso, solo tiene un triunfo menos, aunque el average es favorable al cuadro albaceteño. En el siempre complicado Pumarín, el Almansa desaprovechó una renta de hasta 18 puntos en el segundo cuarto y falló cinco de los últimos once tiros libres.

El choque arrancó con mucha intensidad y las defensas afinadas. Los dos técnicos alternaron emparejamientos individuales con zonales y el conjunto almanseño colapsó bien su pintura en la primera mitad, llegando a conceder tiros liberados a los exteriores locales, que no empezaron acertados.

Ogunsipe rompió la igualdad tras el rebote ofensivo. Almansa capturó tres más que su rival en la primera mitad. Costa conectó un triple sobre bote para completar un parcial de 1-5. Brown sumó seis de los primeros ocho tantos para la escuadra ovetense, que se veía obligada a circular la pelota para anotar. El duelo cogió ritmo y los ataques acertaron pasado el ecuador del primer cuarto. Aranitovic entró en calor con dos penetraciones y Jaime Fernández con un triple (10-12, min. 7).

Mutic sumó un nuevo triple y se desató una tormenta exterior en el aro defendido por los locales. Almansa convirtió siete de los 12 lanzamientos exteriores que intentó antes del descanso y Menéndez cerró el primer cuarto con una canasta tras rebote ofensivo.

Edu Martínez reinauguró el marcador en el segundo cuarto con un nuevo triple. Acumuló 11 tantos en ese periodo aprovechando bien las continuaciones hacia afuera en los bloqueos directos. Díaz le acompañó con otros cinco y el conjunto almanseño bajó la persiana en defensa, consiguiendo dejar prácticamente sin anotar al cuadro dirigido por Guillermo Arenas, que sustituyó a Trifón Poch en febrero. Stürup clavó un mate tras rebote ofensivo de Kararinas y el partido quedó encarrilado para el bloque almanseño tras un parcial de 1-17 que rompió Crouch antes de que se reactivara Aranitovic (20-38, min. 15).

Un triple de Thorbjarnarson y cuatro puntos seguidos de Arteaga acercaron a Oviedo a 13 y Brown completó un alley-oop de Crouch antes del descanso. Tino Ugidos optó por salir en zona 3-2, lo que facilitó un triple de Brown desde la esquina izquierda y otra canasta tras rebote ofensivo del ala-pívot estadounidense (41-50, min. 22).

Costa respondió también desde más allá del arco, para cortar la buena dinámica local. El espectáculo de Brown alcanzó su momento más álgido a través del pick and roll con Crouch asistiendo y anotando también en suspensión. Chuso González, exjugador de Almansa, adelantó al Oviedo por primera vez en más de 25 minutos. Sumó siete tantos en el cuarto periodo (69-67, min. 35).

Respondió Aranitovic de inmediato. El croata acumuló 16 puntos tras el descanso, incluyendo una canasta milagrosa a más de 11 metros sobre la bocina de posesión que silenció el pabellón y pareció la puntilla (71-76, min. 39).

Solo una catástrofe podía cambiar el signo del partido y llegó en forma de falta antideportiva de Costa. Chuso González anotó dos tiros libres y Arteaga sumó otros dos tras la quinta falta de Ogunsipe. Ni Brown en un lado, ni costa en el otro pudieron romper el empate y el duelo se fue a la prórroga, en dónde solo existió un equipo. El esfuerzo titánico de Aranitovic no pudo con Crouch y Brown, que precedieron a los cinco puntos decisivos de Peñarroya que finiquitaron la contienda (92-86, min. 44).