Huelva Comercio
91
Albacete Basket
Los jugadores de David Varela fueron superiores a Huelva Comercio durante gran parte del choque y Martín Fernández fue el máximo anotador

Los jugadores de Albacete Basket celebran una victoria en casa. - Foto: Rubén Serrallé

El Albacete Basket superó con nota el trámite, al ser matemáticamente tercero antes del inicio de la jornada y ganó con solvencia ante un Huelva ya descendido. El acierto en acciones de tres puntos y la sobresaliente puesta en escena de Martín Fernández y Alo Marín fueron los principales argumentos del triunfo de la formación albacetense. Los jugadores de David Varela se enfrentarán, con el factor cancha a su favor, al Santfeliuenc en la primera ronda del playoff por el ascenso a LEB Oro.

El pívot norteamericano Gaines y el veterano alero griego Vasileiadis completaron un parcial de 5-0 para empezar el choque. Cinco tantos seguidos de Saintel empataron la contienda, pero el buen hacer de Cebrián Hernández volvió a recuperar el mando del partido para el cuadro onubense (9-5). Gaines y Manu Vázquez mantuvieron la renta del Huelva ante el acierto exterior de Guerrero y De Blas. Hubo un intercambio de tiros libres entre Martín Fernández y Ndoye que cerró el primer cuarto con una ligera ventaja para la escuadra anfitriona (20-17).

Un triple de Martín Fernández igualó el duelo en el inicio del segundo periodo, pero la superioridad reboteadora del Huelva, equipo que más capturas consigue por partido de la competición (37,2), propició dos canastas sencillas bajo el aro del Albacete (24-20). No obstante, la efectividad desde más allá del arco de Martín Fernández y, sobre todo, Alo Marín volteó el tanteador por primera vez en el encuentro en favor del conjunto albacetense. Gaines y Fadika trataron de recortar distancias en el poste bajo, pero Guerrero y Quijada sostuvieron al cuadro de David Varela desde la línea de 6,75 en los últimos compases del primer tiempo (36-42).

Tras un enceste de dos puntos de Alo Marín, un parcial de 7-0 de la formación onubense liderado por Gaines apretó el resultado. Lejos de bajar los brazos, el cuadro albaceteño reaccionó de la mano del propio Alo Marín y De Blas para estirar, de nuevo, su renta (45-51). Una canasta más adicional de Stevanic colocó la máxima diferencia a favor del Albacete y, tanto Guerrero como Saintel, anotaron para rematar un parcial de 0-11 que dejó el choque muy de cara para los hombres de David Varela. Sin embargo, cinco puntos de Ndoye y un triple de Manu Vázquez en los instantes finales del tercer cuarto avivaron las opciones del conjunto anfitrión (59-67).

La efectividad de Manu Vázquez metió de lleno en partido al Huelva, pero Martín Fernández y Saintel evitaron la remontada parcial de su rival en el comienzo del último acto. Los pupilos de Gabriel Carrasco no se rindieron ante la fortaleza del Albacete y, tanto Ndoye como Manu Vázquez, consumaron un parcial de 6-0 que minimizó la desventaja de su equipo (75-79). A pesar de todo, un lanzamiento exterior de Jorge Martínez encarriló el duelo y otro de Alo Marín lo sentenció a poco menos de dos minutos para la conclusión (79-91).

Ficha:

Huelva Comercio Viridis: Cebrián Hernández (4), Vasileiadis (3), Manu Vázquez (20), Fadika (8) y Gaines (26) -quinteto inicial-, Boahen, Balderas (3), Ndoye (15) y Artiles.

Bueno Arenas Albacete Basket: Jorge Martínez (8), Alo Marín (16), De Blas (10), Saintel (12) y Stevanic (3) -quinteto inicial-, Quijada (3), Sima, Martín Fernández (24), Bono (3) y Guerrero (12).

Árbitros: Betanzos García (Colegio castellano y leonés) y Aguilera Mellado (Colegio extremeño).

Parciales: 20-17, 16-25 (36-42), 23-25 (59-67), 20-24 (79-91).

Polideportivo Andrés Estrada. 800 espectadores.