'Guardianes del territorio' defiende los recursos locales

A.D
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El espacio de la Institución Provincia se convierte en punto de referencia para los profesionales

Un momento del evento en el espacio de la Diputación. - Foto: Víctor Fernández

El espacio de la Diputación Provincial de Albacete, ITAP, en Expovicaman es un auténtico punto de encuentro de profesionales, con presentación de interesantes iniciativas, como ocurrió con la puesta de largo del proyecto, Guardianes del territorio. Lo que mantiene con vida la España rural, del que hablaron, entre otros, Patricia Plaza, presidenta de INTurismo CLM y Francisco Montero, director de la cátedra de Gastronomía de la UCLM, que destacaron el trabajo de los profesionales del medio rural, fundamentales para fijar población, como Blanca Moreno y su proyecto en Alcuneza, una pedanía de Sigüenza, en Guadalajara, con el Relais & Châteaux Molino de Alcuneza.

Patricia Plaza confirmó que  Guardianes del territorio «es una de las iniciativas que abandera una de nuestras asociadas y la cátedra desarrolla otros proyectos». La presidenta de INTurismo CLM destacó que Guardianes del territorio es un proyecto «en el que se fomenta la sostenibilidad y la defensa de los recursos locales, los que cuidan la tierra desde generaciones y están trabajando directamente, con productos que puedes encontrar nada más llegar a la mesa y buscamos reconocer el trabajo de todos los profesionales que están en el campo, que los que realmente los que nos llevan artículos de gran valor a la mesa».

Francisco Montero valoró ese trabajo es «simplemente de los que se quedan, los que tienen capacidad para quedarse y generar atractivo para que la gente considere y valore el patrimonio cultural de la región, extensivo al medio rural en general, pero en este caso, al territorio de Castilla-La Mancha y la Cátedra de Gastronomía, que yo dirijo ahora, es una estructura amparada por la Fundación Universidad Empresa, en particular con la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha, que está preocupada y motivada por ese tema. Precisamente la gastronomía y el turismo rural implicado en ella, permiten cambiar el concepto, pero sobre todo son importantes los que están encargados del desarrollo de esa gastronomía como actividad laboral, como cultura y patrimonio».

Patricia Plaza, presidenta de INTurismo Castilla-La Mancha, destacó la importancia de estos proyectos que vienen impulsando tanto desde INTurismo como desde la cátedra, «porque van creciendo exponencialmente y ahora se valora el turismo rural, pero integrado con gastronomía, experiencias y emociones».

Todos estos conceptos los integra la iniciativa de la directora del Molino de Alcuneza, Blanca Moreno, que indicó que «es verdad que estamos haciendo un especial hincapié en el turismo y en acercamiento del consumo de los productores locales en la hostelería en general y nuestro caso en particular, un proyecto Guardianes del territorio que se basa en pilares como gastronomía sostenible, local, turismo regenerativo y responsable, que viene de la sostenibilidad, con un reto cuidar la tierra y la ecología, hacer un residuo cero».