Valencia Basket
88
Anadolu Efes
Buen esprint final del equipo 'taronja' para imponerse en casa

El Valencia Basket ganó este miércoles por 93-88 en casa frente al Anadolu Efes, con destacada actuación del pívot ugandés Brandon Davies, en un partido correspondiente a la jornada 18 de la Fase Regular de la Euroliga y que se resolvió con un arreón local en los compases finales, acusando el conjunto de Estambul sus numerosas ausencias.

En el Pabellón Fuente de San Luis, los visitantes empezaron con un 0-8 de parcial guiado por sendos triples de Elijah Bryant y de Shane Larkin. Reaccionó el equipo 'taronja' con siete puntos casi seguidos de Chris Jones y una canasta de Damien Inglis que voltearon el marcador (16-13) hasta que dos buenas acciones de Tyrique Jones lo igualaron de nuevo.

Con 18-18 arrancó el segundo cuarto, en el que despertaron Darius Thompson junto a Mike Daum en el ataque del Efes y Brandon Davies junto a Jared Harper en la ofensiva local. Cinco puntos consecutivos de Thompson impulsaron un parcial de 0-9, del 29-26 al 29-35, aunque Inglis cortó la racha turca gracias a un triple y dos tiros libres (34-35).

El Valencia Basket gana con coraje a un Anadolu Efes mermado - Foto: Miguel Ángel Polo

Apareció entonces Xabi López-Arostegui para capturar un rebote defensivo y anotar de inmediato un triple que puso el 37-35 a 3:11 del descanso. Entró el duelo en una fase de intercambio de canastas a la carrera, con Rodrigue Beaubois sobresaliendo en las filas del Efes y el propio López-Arostegui acaparando protagonismo en el cuadro valenciano.

Estaba seco Shane Larkin de cara al aro, clavado en los ocho puntos que había encestado durante su fulgurante primer acto, pero reapareció en la última jugada del segundo periodo para colar un triple con suspense y que situó al Efes por delante (43-45) tras agotarse el minuto 20.

Al regreso de vestuarios, otro triple de Tibor Pleiss alargó un poquito la ventaja turca (44-48), repetida más adelante (55-59) después de un acierto de Tyrique Jones. El Jones de enfrente, Chris, se conjugó con Davies para mantener la paridad en el electrónico de La Fonteta y motivar al resto de sus compañeros, cosa que Harper entendió de forma rápida.

Ojeleye y Reuvers se animan a tiempo

Tampoco faltaron Semi Ojeleye, con calma desde el tiro libre, ni Nathan Reuvers, con destreza en la bombilla, para ubicar al Valencia con un favorable 71-66. Larkin había fallado un triple frontal para, en ese momento, igualar un partido que vaticinaba un cuarto periodo de tensión.

Reuvers inauguró ese cuarto capítulo con un triple, pero primero Pleiss y luego Larkin apretaron el marcador (74-73). Saltó a la palestra Stefan Jovic, estrenando su cuenta anotadora, y replicó de nuevo un Larkin que afilaba dientes para el desenlace, a lo que contestó Reuvers desde un lateral con otra canasta de tres puntos (81-77).

Se calentó ahí el encuentro, sobre todo con un tapón inconmensurable de Davies a Larkin a 4:23 de la conclusión. Tras un tiempo muerto, el mismo Davies asistió a López-Arostegui para encestar desde lejos y un triple de Ojeleye tiñó el partido de color naranja. Davies, cómo no, asestó aún más golpes al Efes desde la línea de tiros libres.

Eso sí, los pupilos de Álex Mumbrú gestionaron mal el último minuto y sufrieron a causa de dos triples anotados a la remanguillé por Bryant (91-88). Quedaban solamente 16.2 para el bocinazo definitivo y Harper, objeto de falta, amarró la victoria para los locales con sus dos tiros libres.

Esta buena cosecha al calor de La Fonteta sirvió a los de Mumbrú para remontar al Efes la diferencia de puntos (77-73 en la jornada 4) y, además, para colocarse con un balance de 10-8 aún en la zona del 'play-in'. El equipo de Estambul, mientras tanto, se quedó con un registro de 7-11 en las posiciones rezagadas de la clasificación.