Ibercut regresa con novedades y 40 expositores

Sara Ruiz
-

La presidenta de Aprecu, María Pilar Jiménez ha detallado que "se trata de una feria que se consolida, posicionándose entre las más importantes del calendario de ferias de España"

Varios clientes, en un puesto de cuchillería. - Foto: Rubén Serrallé

La ciudad de Albacete acoge este fin de semana, durante los días 7 y 8 de octubre, la XII Feria de Cuchillería & Knife Show 'Ibercut' 2023. Esta nueva edición se ha presentado esta mañana en el sala de prensa del Ayuntamiento de Albacete a cargo de la concejal de Promoción Económica y responsable del Museo de la Cuchillería de Albacete, Lucrecia Rodríguez de Vera; el delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos; la diputada provincial de Turismo, Raquel Ruiz, y la presidenta de la Asociación de Cuchillería y Afines (Aprecu), María Pilar Jiménez.

Lucrecia Rodríguez de Vera ha puesto de relieve que se trata de una feria "con un elevado grado de consolidación" y basada en un sector muy importante para Albacete. "Un gran patrimonio histórico y cultural de Albacete", ha destacado de lo que supone la cuchillería para la ciudad y la provincia en general. De Vera ha recordado que la Feria, que se celebra en el Casino Primitivo de la ciudad, está abierta a fabricantes y artesanos de todo el mundo.

Por su parte, la presidenta de Aprecu ha detallado que "es una Feria que se consolida, posicionándose entre las más importantes en el calendario de ferias en España". Además ha añadido que se trata de una feria de exposición y venta de productos de cuchillería. En esta edición habrá 40 expositores, entre artesanos, empresas auxililares y distribuidoras de España, Portugal y México, entre otros.

De este modo, Ibercut permitirá a fabricantes, artesanos y empresas auxiliares de todo el mundo exponer sus piezas ante miles de aficionados de la cuchillería con intención de compra y como ya es habitual "será un punto de encuentro con grandes oportunidades comerciales entre profesionales, contacto directo con expositores y diversas actividades experienciales en torno a la cuchillería".

Degustaciones y talleres

En esta edición, y con el apoyo de la Junta de Comunidades, habrá una especial atención a la gastronomía, como lo ha puesto de relieve la presidenta de Aprecu. El objetivo de esta novedad en gastronomía es "atraer a un nuevo consumidor de cuchillería que también tiene en cuenta su diseño y aspecto estético". Además, habrá degustaciones y talleres como el de corte de jamón, ha explicado la presidenta de Aprecu.

Ha resaltado, además, que no faltará el taller 'Monta tu propia navaja', con un modelo artesano y, como novedad, también con una navaja deportiva. Habrá, además, distintas conferencias, entre otros temas sobre la tenencia y uso de cuchillería desde la perspectiva de la seguridad ciudadana. Un extenso programa de actividades que puede consultarse aquí en la página Actividades (www.ibercut.es). 

 

El sector factura 44 millones de euros en Castilla-La Mancha; 30 en la provincia de Albacete

El delegado de la Junta, Pedro Antonio Ruiz Santos ha incidido en la importancia del sector de la cuchillería en Albacete y en Castilla-La Mancha y ha puesto en valor el esfuerzo de Aprecu "para hacer más grande el sector y que no desapareciera". Un sector, del que ha puesto de relieve que se facturan 44 millones de euros al año en la región; 30 de los cuales en la provincia de Albacete.

Ruiz Santos ha incidido en que la Junta tiene muy clara la apuesta por este sector y que, por ello, una de las ayudas busca apoyar el diseño y el arte. Una convocatoria con la que se financia este encuentro, con más de 3.000 euros.

"Competencia desleal"

También ha asistido a la presentación la diputada provincial de Turismo, Raquel Ruiz, quien ha mostrado el apoyo de la institución provincial de Albacete al sector de la cuchillería. Y ha señalado que es la primera edición con la protección ya de la Unión Europea de la declaración de IGP para la cuchillería, con la Indicación Geográfica Protegida. Se trata de una protección muy importante ya que "protege freneta a la competencia desleal de otros países".

A continuación se detalla la programación completa:

 

Sábado 7

11.00h- Inauguración oficial

12.00h- Demostración y degustación de un plato regional, a cargo de Quique Cerro y Javier García, chefs de Raíz Culinaria. Patrocina Raíz Culinaria

13.20h- Master Class corte de Jamón, a cargo de Oscar Escoriza, campeón de Castilla La Mancha de corte de Jamón, patrocina Steel Blade.

17.30h- Conferencia "La cuchillería en Redes Sociales. Cómo Vender en Internet", a cargo de Ovidio Calvet

19.00h- Conferencia sobre afilado y mantenimiento de cuchillos, a cargo de José Manuel Galocha

Domingo 8:

10.30h- Conferencia: "La tenencia y uso de cuchillería desde la perspectiva de la seguridad ciudadana" a cargo del Capitán Interventor de Armas y Explosivos de la Comandancia de la Guardia Civil de Albacete, José Antonio Valcárcel y Julio García Cantó, abogado jurídico de Aprecu especializado en Reglamento de Armas.

11.30h- Show Cooking a cargo de Fran Martinez, restaurante Maralba, patrocinado por Diputación Provincial de Albacete.

13.00h- Master Class corte de queso, a cargo de Oscar Escoriza, patrocina Steel Blade.

Taller monta tu propia navaja

Horario De 10.30 a 14.00h y de 16.30h a 20.30h

Dos modelos: El modelo tradicional, a cargo del maestro artesano cuchillero Ricardo Sánchez; y, como novedad, el modelo deportivo, a cargo de alumnos de la Escuela de Cuchillería de Albacete.

IBERCUT GASTRONOMY

Demostración de platos gastronómicos. Exposición de piezas de diseño de artesanía de Castilla-La Mancha, en el salón de actos del Casino Primitivo

Sábado de 10.00h a 14.00h y de 16.30h a 20.30h. Domingo de 10.00h a 14.00h.