La UCLM prepara un seminario sobre agua y alimentación

Redacción
-

La Facultad de Derecho de Albacete acogerá una serie de ponencias y debates sobre la relación entre recursos hídricos, producción agrícola y energía

Fotografía de uno de los aspersores de un 'pivot' de riego. - Foto: E.G.

La Facultad de Derecho de Albacete acogerá la celebración del seminario "Agua y Seguridad Alimentaria", que tendrá lugar el próximo jueves, 4 de mayo, a partir de las 16.00 horas. La actividad está organizada por el Grupo de Investigación Política, Derecho y Gestión del Agua, y dirigida por los profesores de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Francisco Delgado y Nuria Garrido.

El seminario tiene por objeto reunir a profesionales y público interesado "en un tema de gran actualidad como las energías renovables, con un nexo común: agua, energía y alimentos", como señalan desde la organización, quienes añaden que la mayor carestía del agua es uno de los efectos previstos del cambio climático, lo que amenaza el desarrollo de las actividades agropecuarias y agrava el reto demográfico. "Por su parte, las nuevas tecnologías renovables (eólica y fotovoltaica) permiten abaratar el coste energético, especialmente en la utilización del agua".

Por todo ello, el programa contempla diferentes ponencias en las que se abordarán estas cuestiones, que comenzarían con la charla "Políticas en Castilla-La Mancha", a cargo de la directora de Infraestructuras del Agua de Castilla-La Mancha, Silvia Díaz del Fresno, y a continuación, será el turno para el catedrático de Derecho Administrativo de la UCLM Francisco Delgado, quien hablará de "Seguridad hídrica con energías renovables".

(Más información en la edición impresa o en la APP https://latribunadealbacete.promecal.es)