La provincia de Albacete produjo 284,85 kilos de azafrán con Denominación de Origen en 2017, lo que representa el 55% del total de la producción certificada de esta especia en la comunidad autónoma, según datos dados a conocer recientemente por el Consejo Regulador de la DO.Estos datos representan un descenso del 13% de la producción en la provincia albacetense, ya que en 2016 se certificaron 326,09 kilos de acuerdo a la misma fuente. En el conjunto de la comunidad autónoma, el descenso de la producción certificada a lo largo del año 2017 fue del 15%.Esta bajada de la producción viene acompañada de un ligero descenso en el número de productores acogidos a la DO, que pasa en tierras albaceteñas de 121 en 2016 a 118 en 2017. También baja el de parcelas en explotación, de 234 a 226, pero sin embargo aumentan tanto el número de explotaciones, de 297 a 304, y el de superficie cultivada, de 58 a 67 hectáreas, lo que sugiere una leve tendencia a la concentración de las explotaciones.