Los queseros piden que la II Feria se celebre en Expovicaman

Sara Ruiz
-

El evento agroalimentario atrajo a la ciudad compañías no sólo de España y de la región, sino también, procedentes de países como Italia, Suiza e Inglaterra

Imagen de archivo de la I Feria Internacional del Queso celebrada del 6 al 8 de octubre de 2022 en el Recinto Ferial de Albacete. - Foto: JOSÉ MIGUEL ESPARCIA

«La II Feria Internacional del Queso está en el aire» avanzó Antonio Martínez, presidente de la Denominación de Origen de Queso Manchego, a La Tribuna de Albacete y agregó que «hasta después de la Feria de la capital no sabremos qué ocurrirá». El presidente explicó que «en un principio, se planteó que, este año, se celebrara la segunda edición de la Feria Internacional del Queso en Expovicaman y, de ese modo, otorgar un poco más de auge a esta tradicional feria agrícola y ganadera de la capital albacetense.  Al respecto, Antonio Martínez agregó que «de esta forma  el nuevo equipo de Gobierno municipal, que ahora está en el Ayuntamiento, lo podría gestionar con más tiempo  y no sería tan precipitado». «La primera propuesta que me hicieron no me pareció mal y, además, en el mes de octubre coincide con otra feria de este producto manchego, a nivel nacional y era una buena opción llevarla al mes de mayo coincidiendo con Expovicaman», resaltó el presidente de la  Denominación de Origen y agregó que «siempre y cuando esté dentro del recinto y que se conserve la esencia de la I edición de la Feria Internacional del Queso».   
Al respecto, Antonio Martínez adelantó «que están a la espera de mantener una reunión con la IFAB y con el Ayuntamiento de Albacete y, que «previsiblemente después de la Feria de Albacete mantendrán esa cita, sólo falta saber la fecha». «Otra de las condiciones que solicitamos es que la segunda edición de la feria se realice en el Recinto central y alrededor de él, todo lo que conlleva la feria agrícola, con la maquinaria y la ganadería», explicó   «Soy optimista y creo que esta nueva edición se celebrará al lado de nuestros compañeros agricultores y ganaderos», concluyó.

PRIMERA EDICIÓN. Del 6 al 8 de octubre de 2022, el Recinto Ferial de Albacete abría sus puertas para acoger la I Feria Internacional del Queso en la capital. Y cerró según las palabras del presidente de la DO Queso Manchego, Antonio Martínez, siendo todo un éxito de participación, de ventas o de visitas. Cabe recordar que tras esta buena acogida, el presidente de la Denominación de Origen explicaba que «no sólo estoy contento con el resultado obtenido, sino que, además, espero que tenga una continuidad en la ciudad».  Cabe recordar que en la primera edición hubo casi 40 expositores profesionales e institucionales. Hubo, además, 38 expositores dedicados en exclusiva a actividades con catas, maridaje y coctelería.  A lo largo de esos días, en el entorno del templete del recinto Ferial, se llevaron a cabo diversas actividades como jornadas informativas, talleres y showcooking de manos de principales chef de Castilla-La Mancha; se pudo contar con la participación de empresas queseras de Albacete, de la Región y de diversos puntos del país, además de otros procedentes de países como Italia, Suiza, Inglaterra, Alemania y Noruega.  En definitva, Albacete se convirtió en la ciudad del queso, donde se pudo disfrutar de un producto excelente, símbolo de la agricultura y de la ganadería de la tierra castellano manchega y donde se unieron la tradición y la innovación.