El CB Almansa se quedó a las puertas de la victoria

71
CB Almansa con Afanion
El equipo almanseño tuvo sus opciones e incluso dispuso de la última posesión para forzar la prórroga, pero el balón no entró

Tino Ugidos, durante un partido de la presente temporada. - Foto: José Miguel Esparcia

El Almansa Con Afanion sufrió la quinta derrota de la temporada -la segunda consecutiva- en su partido de la matinal en Huelva. El cuadro almanseño, que estuvo gran parte del choque por detrás en el marcador, tuvo sus opciones de victoria e incluso dispuso de la última posesión del encuentro para forzar la prórroga, sin éxito. Los 17 tantos de Toledo y los 16 de Navarro fueron insuficientes para vencer a un Huelva Comercio Viridis que demostró mucha garra a pesar de la mala posición que ocupa en la tabla.

El choque comenzó con un ritmo muy frenético. Las dos escuadras buscaron ataques en transiciones rápidas, pero ambas defensas estuvieron muy bien plantadas. En los compases iniciales destacó Toledo, que fue el anotador de los seis primeros puntos del equipo de Tino Ugidos. A él se unió Navarro desde la línea de tres para lograr un pequeño colchón de siete puntos (2-9). Los locales no se desconectaron y a base de insistencia se pusieron a una sola canasta (7-9). Dos buenos mates del senegalés Ndoye cerraron el cuarto con empate a 15.

En el segundo acto cobraron aún más importancia los hombres grandes. Destacó la conexión entre Luis García y Monteiro en la zona, con la que el Almansa consiguió el 19-24. Pero de nuevo el pívot senegalés del Huelva Comercio Viridis apretó el marcador a 23-24. Boahen encestó un triple (26-24) y Ugidos solicitó tiempo muerto para preparar los cuatro últimos minutos. Godspower y Toledo encestaron de tres para empatar a 31, pero los locales no fallaron sus ataques y se pusieron cuatro tantos por arriba (37-33). Toledo desde la línea de personales colocó el ajustado 37-35 con el que los jugadores se retiraron a los vestuarios.

En el reinicio, el Afanion sufrió más de lo esperado. El equipo albaceteño se vio con muchas dificultades para encestar, mientras que el conjunto onubense no perdonó y abrió una brecha de 10 puntos (50-40, min. 23). La distancia pudo haber sido mayor de no ser por Navarro, que en este cuarto encestó dos tiros desde fuera de los 6.75 metros. A los del escolta valenciano se le sumó el triple de Olechnavicius con el que remató el cuarto (56-51).

El último acto empezó con un triple para cada equipo -Artiles y Godspower, respectivamente- y un tiro libre de Toledo (59-55). Poco a poco el cuadro dirigido por Tino Ugidos fue disminuyendo la diferencia. Un triple de Monteiro y otro de Navarro pusieron al Almansa por encima por primera vez desde el segundo cuarto (61-63). Los locales no bajaron los brazos y volvieron a retomar el mando (67-66, min. 37).

Con una diferencia de un punto llegaron ambos equipos al minuto y medio final (69-68). El cuadro almanseño perdió la posesión y Artiles encestó un tiro desde la esquina que obligó a Tino Ugidos a parar el juego (72-68). En el ataque preparado por el técnico vallisoletano, Navarro recortó de nuevo la renta a un punto (72-71). Quedaba una posesión para cada escuadra. Los locales no fallaron en la suya y encontraron una canasta fácil de Gaines debajo del aro (74-71). Con menos de diez segundos para atacar, Monteiro se vio obligado a jugarse el tiro de tres en una posición incómoda. La pelota tocó en el hierro y fulminó las esperanzas del Afanion de llevar el encuentro a la prórroga.