Un Albacete mermado se deja la piel para ganar en Amorebieta

Aitor Artiñano (ADG)
-

El equipo de David Varela encadena cuatro victorias y se coloca en la segunda posición de la clasificación a tan sólo una victoria de distancia del líder, Zamora Enamora

Un Albacete mermado se deja la piel para ganar en Amorebieta - Foto: José Miguel Esparcia

El Bueno Arenas Albacete Basket fue capaz de conseguir un nuevo triunfo, el cuarto consecutivo, que le permite vivir en la zona noble de la clasificación. Y además, a contracorriente por las ausencias.Tarea difícil era la de lograr la victoria, debido a que la escuadra albaceteña se presentaba en la cancha de Amorebieta-Etxano con únicamente ocho jugadores disponibles. Además, frente a un cuarto clasificado muy compacto y anotador, y que tenía la plantilla completa.El Teknei Zornotza salió en tromba y en menos de tres minutos, infringió un 9-0 al Bueno Arenas Albacete, mediante un cúmulo de penetraciones y buenos tiros. Llegó el tiempo muerto correspondiente por parte del técnico  David Varela, y tras el mismo, las aguas volvieron a su cauce con un parcial de 0-5.A partir de ahí, De Blas se mostró muy atinado y, junto al serbio Stevanic -muy destacado en el choque-, llevó al conjunto albaceteño a un tramo de igualdad en ambos aros, logrando incluso poner por delante a su equipo por primera vez en el encuentro a segundos de la finalización del primer cuarto (21-22). El equipo vizcaíno rotaba mucho a sus jugadores, mientras que el cuadro albaceteño resistía como podía con sus limitaciones de efectivos.El senegalés Fall se zafó en la pintura ya iniciado el segundo cuarto, pero el físico impuesto por los pívots del equipo zornotzarra era difícil de superar. Hubo una falta antideportiva provocada por Jorge Martínez que pudo ser aprovechada, pero no fue así, y el encuentro siguió con la igualdad en el marcador.El equipo local tuvo que retirar a Stilma por tres faltas personales y siguieron las tablas en Larrea a falta de un estirón de uno u otro. El ritmo era continuo y vibrante, con una marcha relevante, lo cual en teoría favorecía a los pupilos de Mikel Garitaonandia debido a que están acostumbrados a marcadores más altos.Mazaira, suplente de lujo, era el "killer" local desde el exterior, con 18 puntos anotados antes del descanso, pese a lo cual el Bueno Arenas se mantenía en el partido (50-45).Tras la reanudación, el cuadro verde tuvo un amago de romper el duelo (58-47), cortado de raíz con un 0-5. Siguieron los pupilos de Varela percutiendo y se llegó a un 61-60. Espadas por todo lo alto, pese a las bajas. El tiempo muerto pedido por el técnico local surtió efecto y los hombres de Varela entraron con siete puntos de desventaja a los diez últimos minutos (71-64)Llegó la cuarta falta de Fall, con todavía bastantes minutos por jugar, y la situación era desesperante (73-64, min. 33). Fue un punto de inflexión. El correspondiente tiempo muerto corrigió la situación con un inmediato 0-8 de parcial.Fue el local Niang quien se puso manos a la obra insistiendo cerca del aro. Alo Marín y Martín Fernández lo contrarrestaban.Todo llegó al último minuto con igualdad en el marcador. Anotó Stevanic dos tiros libres y otros dos  Ferrando. A falta de veinte segundos fue decisivo Alo Marín con una penetración de manual, poniendo al Bueno Arenas dos puntos arriba. El escolta local Bracy se equivocó en su entrada a canasta a cuatro segundos del final. Tras su error, dos nuevos tiros libres anotados por Alo Marín certificaron la victoria del conjunto de David Varela.