El FG La Roda inicia el año con una gran victoria en Azpeitia

80
FG La Roda
La gran actuación de Corraliza, con 20 puntos, fue clave

Antonio Moya, entrenador del FG La Roda, durante un partido. - Foto: Rubén Serrallé

Importantísima fue la victoria que consiguió el Fundación Globalcaja La Roda este domingo ante el Juaristi ISB en un partido muy sufrido e igualado desde el inicio hasta el fin. El hombre del partido fue el incansable Corraliza -20 puntos y 22 créditos de valoración-, que apareció en los momentos que más lo necesitaba la escuadra albaceteña.

Ambos conjuntos entraron muy enchufadas al partido, imponiendo un ritmo frenético de juego y con unos altos porcentajes de acierto en el tiro. A dos triples de Maiza le respondieron Del Águila -un triple- y Unanue -un tiro de tres y una bandeja- para ajustar el marcador a 9-10 en el minuto 4. Aizpitarte también se animó desde el perímetro y Javi Lucas puso el empate llegado el ecuador del cuarto (12-12). La igualdad se mantuvo durante un par de minutos, pero Aizpitarte, con un triple y una canasta, abrió una pequeña diferencia (19-14). Aparecieron entonces los revulsivos Klussmann y Samar. Una bandeja del jugador danés y un triple en el último segundo del escolta esloveno pusieron de nuevo las tablas (19-19).

El ritmo anotador del primer parcial no se mantuvo al inicio del segundo. El juego pasó de ser frenético a acelerado y los errores se sucedieron en ambas zonas. La primera canasta, en el tercer minuto de juego, llegó de manos de Acha. Un minuto después llegó la del empate de Bilalovic y el triple, también del croata, con el que el cuadro rodense remontó. McKnight empató con una canasta y un tiro libre y Maiza encestó de tres para revertir la situación para Juaristi (27-24).  Un triple de Bertain le supuso una ventaja de cinco puntos a los locales que se mantuvo hasta el final del cuarto (36-31).

Tras el descanso, se volvió a ver la dinámica anotadora del primer cuarto. Corraliza encestó dos triples para devolver la ventaja al cuadro rodense (36-37). Los locales no tardaron en responder. Debaut y Bertain encestaron de tres (44-39) y mantuvieron la ventaja de cinco puntos hasta el ecuador del acto (48-43). Un 2+1 de McKnight les dio la máxima renta del partido a los hombres de Yon Gónzalez (51-43).

Antonio Moya solicitó un tiempo muerto y sus pupilos respondieron. Corraliza y Javi Lucas redujeron distancia (54-49). Tras una canasta por parte de cada equipo, Corraliza encestó en el último suspiro para ir al cuarto final con un ajustado 56-53.

El base cordobés fue también el primero en anotar en el acto definitivo (56-55). Replicó Acha en la siguiente posesión (58-55), pero Klussmann empató el encuentro con un triple en el minuto 32 (58-58) y Mukendi, desde el tiro libre, le dio de nuevo la ventaja a los de Antonio Moya (58-59). La Roda se sentía cada vez más cómoda en la pista y poco a poco fue abriendo brecha. Una canasta dificilísima de Klussmann y el primer y único triple de Javi Lucas hicieron el 60-66, con el que se entraba en los últimos cinco minutos.

El cuadro rodense llegó al 36 con cinco de ventaja, pero un triple de McKnight complicó la situación Respondió Bilalovic desde el perímetro y también lo hizo Maiza en la siguiente posesión.

Antonio Moya solicitó otra pausa y Corraliza, asumiendo toda la responsabilidad, encestó una bandeja para iniciar el último minuto con cuatro de ventaja (70-74). Los locales no consiguieron encestar en su posesión y en el siguiente ataque rodense, con 40 segundos por jugar, Javi Lucas finiquitó el encuentro con un impresionante mate, en el que sacó también la personal y la técnica de Debaut (70-78). Una jugada de cuatro tantos que les sirvió a los pupilos de Antonio Moya para afrontar los últimos 30 segundos con cierta tranquilidad. Las últimas canastas de los locales solo sirvieron para maquillar el marcador.